注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

电力、核电企业一天换四帅:高层人事密集变动背后有何玄机?  

2016-12-14 09:46:34|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能源行业再现密集人事调整,多家电力、核电央企同日换帅!

business chart

作者/华夏能源网记者 马世杰

能源行业再现密集人事调整,多家电力、核电央企同日换帅!

昨天(12月12日),大唐集团、华电集团、国电集团、中核集团在同一天召开领导班子扩大会议,大唐集团总经理王野平到龄退休,国电集团原党组副书记、总经理陈飞虎调任大唐集团总经理。陈飞虎调任后留下的空缺,由原华电集团党组副书记、副总经理任书辉接替。

另外,华电集团总经理程念高到龄退休。东方电气集团原党组成员、股份公司总裁温枢刚进京,接替程念高,担任华电集团总经理。同时中国核工业集团公司董事长、党组书记孙勤到龄退休,由中国核工业建设集团公司(下称中核建集团)原董事长、党组书记王寿君接棒成为新掌门人。

王野平、程念高、孙勤都是到龄退休,属于正常的人事变动,而接替他们的人,中央高层显然是有所考虑、有所布局的。尤其是煤电顶牛加剧的当下,受煤价上涨影响各大煤电发电企业开始大面积亏损,在此发电行业恰逢拐点的时机,人事密集调动透露了什么信号?

陈飞虎、任书辉、温枢刚三人均为60后的老电力人,而王寿君此前也一直从事核电工作,他们走到新的岗位上以后将会给电力行业带来什么样的新思路?从四人履历和过往所言所行,或许能找到一些答案,华夏能源网(sinoergy_com)特别做了深入梳理和解读。

陈飞虎:让领导干部找准驾驭企业的感觉

陈飞虎

陈飞虎是典型的官僚体系出身,此前他历任曾就职于电力部、水电部、能源部、中国电力企业联合会、福建省电力工业局、国家电力公司。历任电力部经济调节与国有资产监督司副司长;国家电力公司财务与资产经营部副主任;国家电力公司总经理工作部副主任、主任兼体制改革办公室主任;国家电力公司总经济师等职务。

2002年厂网分开改革后,陈飞虎出任华电集团副总经理。后任华电集团副总经理、总经理一职。此番履新大唐集团,将是陈飞虎担任的第二个副部级职务。

曾在公司内部会议上,时任国电总经理的陈飞虎强调:“全面推进双提升,就是要把全系统干部职工队伍拉练起来,让我们的领导干部找准驾驭企业的感觉,培育感知市场的嗅觉,为应对未来挑战做准备。”更在调研江苏时要求江苏企业,要坚持问题导向,聚焦自身矛盾,找准核心问题,破解瓶颈制约,提升企业可持续盈利能力,提升领导干部执企能力。

对于电力公司今年下半年发电量下降、利润负增长,时任国电总经理的陈飞虎表示,当前电力市场已经进入降电价、降利用小时、低电量增长率、低负荷率的“双降双低”通道,下半年不确定、不稳定因素交织,不利因素叠加,驾驭难度较大。

任书辉密切关注电网输配改革试点

任书辉

和陈飞虎官僚系的出身不同,接替陈飞虎任国电总经理的任书辉则是一位企业实干型人才。对其过往履历,外界知之甚少,可以查阅的公开信息仅有简单的只言片语:1982年8月参加工作,东北电力学院发电厂及电力系统专业毕业,大学本科学历,高级工程师。曾任青海省电力公司总经理、党委书记,此前担任原华电集团原党组副书记、副总经理。

任书辉在华电2015年财务会议上,要求各级财务工作人员总结发扬好的经验,改进不足之处,进一步提高集团公司财务和风险管理水平,准确把握内外部形势变化,依法合规经营。

在调研广东省期间任书辉强调,密切关注深圳电网的输配改革试点工作,着手研究相关政策并提前做好准备,明确发展方向,抓住项目发展的主要矛盾,积极推进湛江、汕头等清洁高效煤电项目前期工作。

在华电工作期间,任书辉到新疆、广东、贵州、黑龙江等多省调研,经常深入生产一线,查看机组运行情况。在贵州桐梓调研时曾要求桐梓发电公司,一是要尽快提升机组辅助设备的稳定运行水平,确保机组的安全稳定运行;二是严格规范经营,在规范经营中争创效益;三是要继续加强队伍建设。

温枢刚:国内企业面临的是核心技术而非低成本的竞争

温枢刚

与前两位有所不同的是,温枢刚此次北上调任华电集团,是由电力设备制造企业转入发电企业。1986年加入中国东方电气集团有限公司,从基层做起一步一个脚印,曾任中国东方电气集团公司成套设计研究院、计算中心技术骨干;四川东方电力设备联合公司项目经理、总经理助理、副总经理、总经理(法人代表)。

此后,温枢刚的职业层级不断提升。历任中国东方电气集团公司副总经济师、总经理助理、副总经理、党组成员。曾兼任中国东方电气集团公司总工程师、工程分公司总经理、党委书记。2007年10月任东方电气股份有限公司执行董事、总裁。直到今日新任命出台来日履新,职业生涯最终脱离东方电气集团。

温枢刚曾表示,技术创新是如今企业增收的希望所在。现在必须清醒认识到,依靠低廉劳动力,拼低成本的时代已经过去,国内市场已经发展到依托品牌、核心技术来实现竞争的阶段。在这个阶段,每个企业都承受着自主创新的压力。这种压力来自于国外巨头的态度转变,技术转让正在变得愈发困难。当然,压力更来自市场要求,只有向技术研发、售后服务两端延伸,才能获得更高的附加值。

对于出现的“电荒”问题温枢刚则表示,其主要原因是能源结构不平衡,经济增长和电力供应量增长是成正比的,节能与经济增长是一对儿矛盾的关系,如何解决这一矛盾,最根本的是要提高可再生资源的能源消耗中所占的比重。

王寿君现在是很好机遇期,核电市场会越来越好

王寿君

现年61岁的王寿君长期在核工业系统工作。公开资料显示,王寿君曾任中国核工业总公司建筑安装工程局副局长;中国核工业集团公司党组成员、副总经理;国家核电技术公司党组成员、副董事长、总经理;国有重点大型企业监事会主席;中国核工业建设集团公司董事长、党组书记。

“我从小就在核工业领域,现在是核工业发展的很好机遇期。我们核工业经过六十年的建设,核电三十多年了,我们这个集团公司一直为核电、核工业服务,现在遇到这么好的发展机遇期,对我们核工业来讲很幸运。”王寿君曾这样说,“因为我们国家空气质量有时或局部地区比较差,特别到冬季,北方大部分地区取暖,取暖主要是采用燃煤,这就造成了很多污染物的排放。如果高温气冷堆取代燃煤,可能对我们国家降低PM2.5是一个很好的措施。”

说到核电市场问题,王寿君对此充满了信心,“日本福岛核泄露事故之后,国家一度不再批准建设核电站,整个行业都受到比较大的影响,出现了断崖式的下跌。不过,从去年两会开始,核电慢慢恢复了发展,国家也先后批复了一些核电站的建设,我觉得核电市场会越来越好。”

 谈及核安全问题,王寿君表示:“核是一个安全文化,一定以安全为前提,不能有任何懈怠,我们一直把这个作为我们公司的使命。安全是一种文化,我们对工人、技术人员都要进行安全文化的培训,思想里要有这个概念。再有我们的程序,管理程序、建造程序,我们‘凡事有章可循、凡事有人负责、凡事有人监督、凡事有据可查’,这道工序不验收,下道工序不能开始。”

陈飞虎、任书辉、温枢刚、王寿君四人有升职有平调,但是无一例外的是他们都还在自己熟悉的行业内,他们到了新的岗位上将会带来什么样的变革?让我们拭目以待!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017