注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

每年增收3000元以上 光伏扶贫成为农村增收新路径  

2016-12-14 10:01:00|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“只要有太阳,就能发电,发电卖给国家,天天都有收入,相当于政府给开了一个小银行,解决了贫困家庭的实际困难,使大家能长期受益。”

(社会)(2)河北巨鹿:光伏扶贫“照亮”致富路

“只要有太阳,就能发电,发电卖给国家,天天都有收入,相当于政府给开了一个小银行,解决了贫困家庭的实际困难,使大家能长期受益。”这就是光伏发电与扶贫发展相结合,为贫困地区居民脱贫致富提供的新途径。

为什么开展光伏扶贫?

2014年10月国家提出光伏扶贫政策,在山西、宁夏、甘肃、青海、安徽等地的30个市县开展了首批光伏扶贫试点。这是国家第一个把气候变化、低碳发展与扶贫结合起来的政策,在农村推广光伏发电技术是其中一种尝试,旨在实现低碳减排和减贫发展双丰收。

全国扶贫项目二氧化碳减排量每年为840万吨~4200万吨,能抵消一百多万人一年的二氧化碳排放量,生态效益比较显著。

光伏扶贫项目大多数都是依靠上网所得到的收益对贫困户进行补贴。据了解,基本上每户每年增收3000元以上的目标是可以实现的,从农户角度算内部收益率还是比较高的。

以江苏邗江为例,60户低收入农户安装“屋顶电站”,每户安装费用2.1万元,其中区奖补1.2万元、镇补贴0.3万元、村级组织和挂钩干部资助0.3万元、农户来年发电上网收益中抵扣0.3万元,实现并网发电后,每户每年增收3500元左右,在此过程中农户不需要自掏腰包,即可享受实惠。产生的经济效益是显而易见。

光伏扶贫资金谁来出?

光伏扶贫试点的资金谁来出呢?不同地区项目开发的形式,以及资金投资和分配的形式都是不一样的。

比如,山西主要是靠中央扶贫资金和地方政府的配套资金,农户基本上不承担项目费用。甘肃是政府出资70%,政府担保农户从信用社无息或贴息贷款,出资30%。安徽主要资金由中央、省级、县、农户、企业一起筹措,省里有专项基金,50%是中央资金,50%是省级财政,同时市县两级政府也有资金补助。当地中标公司先行垫付30%,后期由农户从发电收益中再分期偿还给投资公司。

各省目前试点的融资渠道主要靠国家或者地方政府扶贫资金,大部分的情况是70%为政府资金,30%来自于企业或者银行贷款。贫困户收益来自于除去贷款和税费之后的发电上网售电收入。

单单依靠国家补贴或者任何形式的补贴都不是长久之计,因为我们需要考虑光伏扶贫的可持续发展问题。成功的农村扶贫项目都是一开始靠政府推动,最后转化成市场运作。像生态节能炉灶和太阳能热水器,刚起步的时候是政府支持,但是发展到一定阶段则完全依靠企业市场化运作,整个产业就发展起来了。要使光伏扶贫可持续发展,还是应该让市场化机制来参与。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017