注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

一文理清我国大型电力公司  

2016-12-12 11:39:21|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一文理清我国大型电力公司的分布格局

2016032111193863

1国家电网

国家电网公司是中国最大的电网企业,简称“国网”,公司经营区域覆盖全国26个省(自治区、直辖市),覆盖国土面积的88%,供电人口超过11亿人,公司员工总量超过186万人。

2中国南方电网有限责任公司

中国南方电网有限责任公司,简称“南方电网”,于2002年12月正式挂牌成立并开始运作,公司经营范围为广东、广西、云南、贵州和海南五省(区),负责投资、建设和经营管理南方区域电网,经营相关的输配电业务,职工总数31.4万人。

五大集团不张扬

1中国华能集团公司

中国华能集团公司,是经国务院批准成立的国有重要骨干企业,是国家授权投资的机构和国家控股公司的试点。2016年8月,中国华能集团公司在“2016中国企业500强”中排名第47位。

2中国国电集团公司

中国国电集团公司,是经国务院批准于2002年12月29日在原国家电力公司部分企事业单位的基础上组建的、以发电为主的综合性大型电力集团、副部级大型央企。2016年8月,中国国电集团公司在“2016中国企业500强”中排名第81位。

3中国华电集团公司

简称“中国华电”,成立于2002年12月29日,是国家电力体制改革组建的五家国有独资发电企业集团之一,属于国资委监管的特大型中央企业,经国务院同意进行国家授权投资的机构和国家控股公司的试点单位。2016年8月,中国华电集团公司在“2016中国企业500强”中排名第77位。

4中国大唐集团公司

中国大唐集团公司,于2002年12月29日在原国家电力公司部分企事业单位基础上组建而成的特大型发电企业集团,是中央直接管理的国有独资公司,是国务院批准的国家授权投资的机构和国家控股公司试点。公司在役及在建资产分布在全国30个省区市以及境外的缅甸、老挝、柬埔寨、哈萨克斯坦等国家,资产总额达到6161亿元,员工总数逾10万人。2016年8月,中国大唐集团公司在“”中排名第97位。

5中国电力投资集团公司

中国电力投资集团公司,简称“中电投”,组建于2002年12月29日,是集电力、煤炭、铝业、铁路、港口各产业于一体的综合性能源集团。中电投集团注册资本金人民币120亿元,在全国唯一同时拥有水电、火电、核电、新能源资产,是国家三大核电开发建设运营商之一。资产总额6174亿元,归属于母公司净资产421亿元,员工总数12.7万。

四小豪门齐登场

1华润电力

华润电力控股有限公司,简称“华润电力”,成立于2001年8月,法定股本100亿港币,是华润集团的旗舰香港上市公司,主要在中国经济较发达或煤炭资源丰富的地区投资、开发、建设、运营和管理火电、风电、水电、煤炭及分布式能源项目。

2国投电力

国投华靖电力控股股份有限公司,简称“国投电力”,是由中国石化湖北兴化股份有限公司与国家开发投资公司进行资产置换后变更登记设立的股份有限公司。公司主要从事投资建设、经营管理以电力生产为主的能源项目;开发及经营新能源项目、高新技术、环保产业;开发和经营电力配套产品及信息、咨询服务。

3中广核

中国广核集团有限公司,简称“中广核”,是由国务院国资委监管的大型清洁能源企业。2016年8月,中国广核集团在"2016中国企业500强"中排名第261位

4国华电力

中国神华能源股份有限公司国华电力分公司,简称“国华电力”,是中国神华能源股份有限公司神华能源(1088.HK)所属的跨区域性电力公司,主要经营电力项目投资、开发及经营管理;发电生产;能源与环保的技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务等业务。

多年来,中国发电行业一直由上述五大发电集团和四个小型发电公司(四小豪门)掌控,他们的业务都涉及火电、水电、核电、风电、光伏、海上电站等各种发电形式,是中国发电行业的主力军。

能建电建有两子

1中国能建

中国能源建设集团有限公司,简称“中国能建”,由中国葛洲坝集团公司、中国电力工程顾问集团公司与国家电网公司、中国南方电网有限责任公司所属15个省(区、市)勘测设计企业、施工企业、修造企业重组而成。2016年8月,中国能源建设集团有限公司在"2016中国企业500强"中排名第66位。

中国葛洲坝集团公司、中国电力工程顾问集团公司已成为中国能源建设集团有限公司(中国能建)的全资子公司。

中国葛洲坝集团公司

中国电力工程顾问集团公司

2中国电建

中国电力建设集团有限公司,简称“中国电建”,由中国水利水电建设集团公司、中国水电工程顾问集团公司以及国家电网公司和中国南方电网有限责任公司14个省(区域)电网企业所属的勘测设计企业、电力施工企业、装备修造企业改革重组而成。2016年8月,中国电力建设集团有限公司在“2016中国企业500强”中排名第43位。

中国水利水电建设集团公司、中国水电工程顾问集团公司已成为中国电力建设集团有限公司(中国电建)的全资子公司。

中国水利水电建设集团公司

中国水电工程顾问集团公司

核电控股国电投

国家电力投资集团公司,简称“国家电投”,成立于2015年6月,由原中国电力投资集团公司与国家核电技术公司重组组建。集团资产总额7223亿元,是五大发电集团中唯一拥有核电控股投资运行资质,也是全国唯一同时拥有水电、火电、核电、新能源资产的综合能源企业集团。

水电长江有三峡

中国长江三峡集团公司,1993年09月成立,是以大型水电开发与运营为主的清洁能源集团,公司共有10个全资和控股子公司。除三峡电站外,组织建设溪洛渡、向家坝、乌东德、白鹤滩四个巨型电站。2016年8月,公司在“2016中国企业500强”中排名第216位。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017