注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

电煤博弈 电厂买煤记  

2016-12-12 11:37:01|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在四季度火电负荷上升,冲刺年终目标的关键时期,这场激烈的博弈将会持续升温。

143511734385120900_a580x330_副本

“就是这堆煤,如果想要就按照刚才说的价钱,你们可以马上安排人过来运……”煤矿管理人员说罢丢掉手中的烟头,转身往办公楼走去。看着矿方人员傲慢的态度,燃料部一位负责人皱着眉头安排身边工作人员:“先取点样回去化验一下,没办法,现在他们很强势……”

7月以来,黔西电厂燃料部煤矿外协人员已经无数次遭遇类似甚至是更为离谱的情况了。步入八月,枯水期来临,各家火电厂发电负荷相继挺了上来,电煤需求供不应求,给疲软的煤炭企业注入了一针强心剂,煤矿方瞬间精神了起来。就拿黔西电厂来说,维持生产所需的煤量每天要10000吨以上,但是进煤却不足6000吨,这还是县里有关部门出面协调、厂领导及工作人员做了很多工作争取到的结果。饿了大半年,终于有机会多发一点电的4台机组,短短两个月就将50余万吨存煤消耗三分之二。“机组吃不上,我们就要挨饿……”于是一场电煤保障的战争烽烟四起。

困难重重

“我们矿上最近才复工,装载机摆了大半年,现在好几台都开不动了”、“没人啊,前段时间停工,工人们都出去打工讨生活了,忙不过来呀”煤矿说起自己的困难总是涛涛不绝。

“不可能,今天这批煤绝对是好煤,出厂前我们专门核实过的。”对于电厂的化验结果,矿方意见很大,但是经过多次核查,数据上面确实没有问题,为了不激化矛盾引起不必要的误会,燃料人员仔细和矿方仔细分析每一个环节,看问题出在什么地方。“我们控制不到的就是驾驶员从煤厂出来到电厂的这一段路程。”燃料部的工作人员粗略地估算了一下,假如驾驶员在运输过程中将优质煤换成劣质煤,一车煤带来的差价甚至可以高达近万元,远远多余运输费,在利益的驱使下,部分驾驶员铤而走险。

面对电力市场化改革,在全球经济形势低迷的大前提下,火电厂之间的竞争越发激烈。激烈的抢煤局面也不断催高了煤价。“你们的单价太低了,人家XX电厂每吨比你们高二十元,谁出价高,我们就卖给谁?”据不完全统计,从今年6月份开始,每吨电煤的涨幅已经接近百分之三十。

作为电力市场化的供给侧,电厂经历的是从整体调控向市场竞争的转型;作为煤炭市场上的需求侧,电厂面临的是供不应求的卖方高姿态。在夹缝中,稍有不慎,便会掉入谷底,只有科学高效的应对措施才能够在这个艰难的时刻生存下去。

积极应对

在摸清市场的状况之后,黔西电厂燃料部将情况汇报厂领导,大家当机立断,制定相应措施,号召干部员工“奋战一百天,全力保电煤”。“煤矿缺人缺装备我们想办法协调,担心驾驶员换煤我们可以派人押车……”燃料部主任吴和兵告诉大家,一定要抢占先机,抓住这场博弈的关键。

黔西电厂的发电用煤,主要来自黔西县内以及百里杜鹃、织金周边的煤矿,按照进煤片区分布,燃料人员分为三个组,深入到每个煤矿去协调摸排。

“虽然是卖方市场,但是我们也不能被煤矿牵着鼻子走……”负责黔西片区的罗彪主管这样说道。“我们到矿上,会去看看驾驶员的单据,向他们了解单价;定期和周边的同行沟通,确保单价上的信息更加透明和准确。”燃料部的工作人员建了一个专门的微信群,工作人员每天及时将了解到的煤质、单价、存煤量等关键信息上传,便于在采购时少走弯路。

燃料部李春林书记说,县里面有个矿,曾经出现过这样的状况——县里面协调好价格,也和电厂签订了合同,供了两天就以各种理由反悔,拒绝运煤过来。好说歹说,矿方答应供煤,但是保证不了煤质,他们人员紧张,没有人手监管驾驶员运煤这个过程。在汇报厂领导后,燃料部与监察部一起抽调工作人员到煤矿负责押车。煤矿提出的问题得到解决。

为了保证机组的口粮,燃料人真是绞尽脑汁。听说县里面有一个停产的煤矿还有些存煤,他们马上赶了过去,由于停产,对方没有足够的设备和人员装煤,“我们供人、供设备、供油!”厂里面的装载机师傅、设备所需的燃油打通了这条来之不易的供煤路。

那些尘封的记忆碎片

“跑煤矿的故事多得很,说起来可以写本书了……”说起工作中的故事,燃料部罗彪主管狠狠地抽了一口烟。黔西县内的煤矿都在偏远的乡镇,由于重车较多,因此路况比较差,通常外协人员上午八点从黔西出发的话,到矿上了解相关情况后返回,路上不堵车回到现场大概也要四点多。听罗彪主管说,上周他从一个煤矿返回的过程中就遇到特殊情况——一辆煤车坏在路中间,在荒凉的山野,天空中飘着绵绵细雨,罗主管确切感受到了一种饥寒交迫的酸楚,回到县城已接近深夜,一碗双加的羊肉粉成为了他那一天的中餐兼晚餐。

“有一次在县内的一个矿了解生产和外运的情况,结果矿上停电,工作数据全在电脑里面,没办法只能请矿上的人员帮忙想办法。”罗主管告诉笔者,“结果给我的数据是错的,还好我动了动脑筋,从其他渠道了解到了相关情况,要不然那几天的采购思路一定会受到误导,甚至影响到厂里面的生产经营。”说到这里,罗主管依然有些心有余悸。

“还好平时厂里面积极和织金这边的煤矿企业联谊,我们双方其实是一个利益共同体,更应该团结起来……”负责织金区域的许师傅经常这样说。织金县内的文家坝煤矿,今年织金县洪涝灾害的时候,煤矿遇到了极大的困难,黔西电厂客服重重困难,组织人员参与了该矿的输电线路抢修,抢险人员牺牲周末休息时间,连续工作近70小时,及时帮助煤矿恢复生产,得到了矿方领导及职工的高度赞扬。同时,黔西电厂与周边煤矿企业之间经常开展篮球、足球等联谊活动,大家关系融洽了,合作起来也比较方便……

“近期煤矿估计又要囤煤,接下来的日子会更紧张呀……”燃料部吴和兵主任叹了一口气。在四季度火电负荷上升,冲刺年终目标的关键时期,这场激烈的博弈将会持续升温……

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017