注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

传统风电开发模式或迎变革  

2016-12-12 11:35:18|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在“三北”地区持续弃风限电的背景下,开发中东部和南方地区的分散式风能资源是必然趋势。

636045329398989947932_副本

日前,国家能源局发布《风电发展“十三五”规划》(以下简称《规划》),《规划》指出,到2020年底,风电累计并网装机容量确保达到2.1亿千瓦以上,年发电量确保达到4200亿千瓦时,占全国总发电量的6%。

在“十三五”规划中,中东部和南方地区的分散式风电开发成为一大重点。然而,在业内看来,中东部和南方地区地形复杂,风资源状况差异大,因此,过去适用于“三北”地区的风电开发模式必定要做出较大调整。如何使这些地区分散的风能资源更充分高效地得到利用,风电开发商和风电制造商都将面临新的挑战。

分散式开发占比大幅提升

早在《规划》出台前,业内已一致认为,在“三北”地区持续弃风限电的背景下,开发中东部和南方地区的分散式风能资源是必然趋势。

《规划》的发布终于把这个盖头掀了下来。《规划》提出,按照“就近接入、本地消纳”的原则,发挥风能资源分布广泛和应用灵活的特点,在做好环境保护、水土保持和植被恢复工作的基础上,加快中东部和南方地区陆上风能资源规模化开发。“十三五”期间,预计全国风电新增装机容量8000万千瓦以上,其中,中东部和南方地区陆上风电新增并网装机容量将占到4200万千瓦以上。

与此形成鲜明对比的是,“十三五”期间“三北”地区陆上风电新增并网装机容量则为3500万千瓦左右。这意味着,若算上海上风电的新增并网装机容量,中东部和南方地区新增并网装机容量将占到全国新增并网容量的57%,远高于“十二五”时期的26%。同时,这一地区累计并网装机容量在全国的占比也将提升至1/3。

中投顾问的行业分析人士对记者表示,随着风电技术的进步,虽然6米/秒以下的风资源也具有了开发的经济性,但是中东部和南方地区的地形复杂多样,选址难度大,工程建设成本相对较高,运维成本也会相应增加。因此,要保证开发企业的内部收益率,尽量缩短投资回收时间,势必对开发商、整机厂商和设计单位等相关方提出了更高要求,过去适用于“三北”地区的标准化开发模式也需要做出变革。

从招标设备到招标整体方案

一知名风电整机商相关技术人士告诉记者,传统的风电开发模式中,从风电场的总装机容量到单机容量、从机位的个数到塔筒高度等都有明确的约束。目前投运的风场,基本上同一风场必须是单一机型,鲜有不同机型混排的现象。

“这种标准化的设计方案,在一定程度上可以缩短工期,节约初始成本投入。例如单一机型可以为设计院出图、施工以及运维管理带来便利,但另一方面,无法充分利用有效的风资源,限制了风电场整场发电量和效益的提升。”上述人士说。

中东部和南方地区的风资源情况、道路情况、地形情况等千差万别。显然,只有针对每一个项目,甚至是每一个机位点进行针对性设计,才能保证风电场效益的最大化。业内普遍认为,在分散式风电开发渐成重点的背景下,“三北”地区的标准化风电开发模式必然要转变为个性化定制化的风电开发模式。

正如一位业内人士所言,好的风电场一定是设计出来的。只有把风电场的开发过程看成是一个集成化的系统工程,让风资源、风机排布方式及组合、塔筒、基础、集电线路、道路、风电场运行等因素互相耦合影响,才能找到最优化的风电场解决方案。

“对于风电开发商来说,这意味着要从过去单纯的设备招标转变为风电场开发解决方案招标。招标风电场整体解决方案,可以保证风电场被看作一个整体,进而最大限度地提升风电场的内部收益率。”一位风电开发企业相关人士表示。

还有业内人士认为,在分散式风电项目开发过程中,为了更好地利用风场风能资源,最大限度地发挥机组性能,未来在安装风机台数方面也会给予企业充分的自主权,因此,可以推测风电机组容量的定制化设计也将逐渐成为趋势。

从单纯制造商转型综合服务商

近年来,一批领先的风机整机商都在努力从单一制造商向服务商转型。如,跨国巨头维斯塔斯,其服务业务的营业收入已经超过销售整机的收入。国内的整机厂商业也纷纷拓展运维后服务市场。

“以前说到风场服务,大家更侧重于投运后的运维服务,而随着中东部和南方地区分散式风电的开发,风电场定制化设计方案成为趋势。这要求整机商拿出完整、高效的风电场全生命周期解决方案,解决方案不仅包括后端的运维,更应突出前端的设计和优化,涵盖风能资源评估、风电场设计和机组适应性评估等各个环节。”一位整机商相关人士告诉记者。

“在分散式风电复杂的条件下,整机商仅仅扮演设备提供商的角色是不够的,还要承担起风场设计师的角色。这要求全方位的结合风况、安全、道路、线路、施工、经评等因素去考虑一个风电场的设计和优化问题。比如,根据各个机位点平均风速、湍流等级、坡度、入流角等参数的不同,推荐最适合每个机位点风况的定制化机型,最终确定单机容量、轮毂高度等指标,通过混排不同容量的机组为业主节省前期投资,提升整个风场的收益。”一位服务于某国内着名风电整机商的风资源工程师表示,“分散式风电由于其分散、单体容量小等特点也更需要在后市场运维过程中充分应用大数据和智能运维等技术,从而帮助业主降低运维成本。”

据介绍,目前低风速地区风电场开发主体暂时仍以“五大六小”等央企为主,但地方企业和民营企业作为开发商的占比正在显着上升。对于中小型开发商来说,融资支持也是选择整机商的一大考虑因素。这意味着,整机商要想具备竞争力,其服务范围不仅要包括建设前期的风场设计优化方案,后期的运维服务方案,还要能提供建设过程中的金融支持方案。

此次出台的《规划》也明确提出,通过完善保险服务体系,提升风电行业风险防控水平。通过创新融资模式,降低融资成本。使金融体系更好地服务于风电产业发展。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017