注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

石墨烯发展遇瓶颈 资本趋于冷静投机狂欢终止  

2016-11-08 09:59:51|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前,石墨烯产业正遭遇冰火两重天,一方面国家政策多重利好、高校科研如火如荼,另一方面下游应用进展缓慢、产业化进程陷入瓶颈。资本对石墨烯发展遭遇瓶颈达成共识,因而变得更为冷静,投机者的狂欢就此终止。

  早前,资本极为看好石墨烯前景,运用了大量资金去研发,但技术成果却始终难以向下游转化,行业泡沫被捅破,投机者加速退出。投资者则变得更为谨慎,行业投融资变得不容乐观。

  石墨烯产业化应用进程受阻,主要是企业生产积极性不高。企业不敢贸然大规模生产,一是受制于技术成熟度、高性价比优势不明显,二是具体应用效果未经市场检验、短期内利润不会太理想。同时,企业还需要推广、营销等支出,风险较大。

  目前,资本较为看好的是传统器领域的应用。智能手机的快速发展,带动了传感器市场的升级革新,而石墨烯传感器产品优势明显且更具高性价比,有望率先迎来爆发。

  还有一个可能率先爆发的领域,是在柔性显示领域的应用。因为石墨烯是性能优异的透明导电材料,能够在ITO膜、液晶屏、OLED屏等发挥重要作用。所以,柔性显示屏是石墨烯商业化应用进程较快的领域。

  一旦石墨烯在商业化应用有大的突破,还将继续拓展至锂电池、超级电容等重要领域。届时,市场规模将因此迅速壮大,预计到2025年,将超过20亿美元。

  资本趋于冷静的情况下,会更集中到容易爆发的领域,能够真正打通上下游市场的产品会备受资本青睐。企业骗补的乱象也将得到遏制,便逐步转为对终端进行补贴。

  政府正推出相关政策,来进行适当引导和扶持,推动石墨烯产业化应用进程。石墨烯生产企业也在加快解决产能限制难题,产能低的现状有望得到缓解。

  石墨烯产业初期发展遭遇瓶颈并不全是坏事,既降低了资本的期望,也让投机者趁机退出,行业回归商业本质,对石墨烯的健康发展是有利的。

  总的来说,石墨烯不会只停留在研究、实验阶段,未来必定会加快推向市场的步伐,其前景将变得日益明朗,相关研究和产业化将继续升温。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017