注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

智能电网建设在智慧城市中应用  

2016-11-08 09:57:09|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伴随着移动互联的快速发展,智能电网已悄然走进我们的生活。大数据、物联网、云计算等互联网相关技术的蓬勃发展,给智能配电网升级带来了机遇。作为智慧城市最主要的核心之一,智能电网建设将是我国未来发展的一大趋势。智慧城市推动电网智能化,智能电网让服务城市智慧化。无论是智慧城市亦或是智慧电网,都将为电力自动化企业带来福利。

  智慧城市信息化关注度高智能电网升级带来机遇

  自动化企业迎来黄金发展期

  目前,我国上海、沈阳等地已建设了数个智能小区、“智能之家”,把光纤随低压电力线敷设,实现到表到户,并配合无源光网络技术,承载用电信息采集、智能用电双向交互、”三网融合“等业务,减少了重复建设。从前只能在电视上看到的”在办公室遥控家里洗衣做饭“智能生活,如今已经进入寻常百姓家。

  来自中国证券的的分析人士预计,随着智能电网进入全面建设的重要阶段和我国城镇化建设的进一步推进,城乡配电网的只能话建设将全面拉开,智能电网及智能成套设备、智能配电、控制系统等三大领域将迎来黄金发展期。

  “从宏观方面讲,智能配电网最终将为智慧城市服务。”埃森哲中国智能电网服务负责人丁民丞认为。事实上,电力企业早已看到智慧城市这一市场。例如,GE公司在美国的圣地亚哥、加利福尼亚、杰克逊维尔、佛罗里达等地区建立智能路灯引导系统,监控停车位和交通路况,帮助市民更好出行。ABB通过发展大数据产业,把智能技术融入到城市发展当中,在上海的四季酒店,通过手机终端,就可以将智能系开始使用,客人可随心控制房间内所有设备,与传统设备相比,可节能50%。

  再如智慧南京已经在河西青奥城打造涵盖发电、输电、变电、配电、用电、调度等六方面的现代智能电网示范区,所有项目都已在去年青奥会开幕前建成投入运行。南瑞继保为青奥提供了PCS-9583静止无功发生器系统(SVG)和智能终端等设备。

  智慧城市对信息化关注程度高

  目前,国内一些智慧城市工程可以通过其全景监控和智能化营配信息平台,实现高低压设备的信息全采集和监控。当发生故障停电时,供电企业在客户故障报修前就能快速启动故障抢修,通过配电自动化系统,可实现电网故障智能判断、快速定位、自动隔离和供电能力的迅速恢复。

  “我们将根据智慧城市建设需要,进一步研发出相应的产品,此前研发的统一潮流控制器就对城市建设,减少耗资方面做出了贡献。解决了很多老的线路输电不均匀或不合理的问题。”南瑞继保电气研究院副院长沈全荣说。

  目前,智能电网在智慧城市建设中的重视程度不够,一方面缺乏统筹规划,智能电网对智慧城市发展支撑作用没有充分体现,另一方面智能电网关键技术还需不断完善,如提升智能配电网技术实现分布式电源更安全可靠地接入,提升电力光纤到户技术更有效地支撑“三网融合”等。

  据悉,目前在国家标准委国家智慧城市标准化总体组正在研究智能电网如何支持智慧城市标准化工作,在智慧城市体系下的智能电网将主要涉及配电自动化、分布式电源及微电网并网、分布式储能系统接入配电网、双向互动服务、用电信息采集、智能用电服务、智能用电检测、电动汽车充放电、节能与能效、通信网络、信息化应用和信息安全等专业领域,主要包括供电基础设施智能化、提供公共服务便捷化、电网与用户互动化、能源利用绿色化。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017