注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

在线监测电力通信光交箱系统 已经投入使用  

2016-11-08 11:03:05|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,经国家知识产权局审核,安徽铜陵供电公司《电力户外通信光交箱状态在线监测系统》被授予软件著作权,系统成果《用于光缆交接箱的防盗锁》被授予发明专利。该系统由该公司信息通信公司研发,为我国光交箱设备在线监测首创,现已投入运行。

  该系统实现了从人工巡检预警到自动化监测预警的跨越,管理人员通过系统可实时监控光交箱运行状态,掌握光交箱周围环境及人员活动情况。当光交箱出现运行故障时,系统自动发布故障信息,使光交箱管理人员及时掌握故障原因及故障光交箱所在位置,减小因光交箱故障带来的经济损失。当光交箱因人为损坏或被盗时,管理人员可以向公安机关提供系统保存的图像信息,协助公安人员侦破案件,及时追回被盗物件。

  用于光缆交接箱的防盗锁

  本发明公开一种用于光缆交接箱的防盗锁,属于防盗设备技术领域。本防盗锁包括安装在箱门上的机械锁本体,所述机械锁本体分别与上锁杆、下锁杆的一端铰连,所述上锁杆、下锁杆的另一端与设置在箱体上门框、下门框上的锁孔相配合,本防盗锁还包括至少一把用于箱门受到撞击破坏时增加锁紧点的电子锁及其控制系统,所述电子锁包括安装在箱门内侧的锁壳,锁壳中设有电磁体,所述锁壳的控制端设有与控制系统电连接的导线,所述导线伸入锁壳内部并与所述电磁体相连 ;所述锁壳上还设置有锁销,锁销的杆身外侧套设有复位弹簧。本发明是由机械锁和电子锁共同构成,电子锁增加旁侧锁合点,提高光缆交接箱的防盗性能,确保了光缆交接箱的安全性。

  随着电力通信网络覆盖范围越来越广,以光纤为主干的网络建设规模日益扩大。 在网络建设的过程中时常会用到光缆交接箱,光缆交接箱对由光纤制作而成的光缆进行连 接、分配及调度。光缆交接箱在环境监控工作中任务日益繁重,尤其是监控系统是维护管理 的重要支撑和工具,已成为光缆交接箱建设中的基本配套需求。因此,光缆交接箱的维护管 理实现无人、集中化、自动化将成为一个必然趋势。

  由于光缆交接箱的箱体体积有限,不可能采用居家常用的防盗门结构。因此,目前 常用的光缆交接箱一般采用较为简易的机械锁,这种机械锁通常只采取上、下两个锁合点, 且锁杆直径较细小,刚性有限,极易被不法分子暴力破坏,从而造成光缆交接箱内部的贵重 物品被盗。因此,现有的光缆交接箱存在极大的安全隐患。

  本发明为了克服上述现有技术的不足,提供一种用于光缆交接箱的防盗锁,本防 盗锁是由机械锁和电子锁共同构成,在原有的上、下两个锁合点的基础上增设了旁侧锁合 点,提高了光缆交接箱被打开的难度,确保了光缆光缆交接箱的安全性。


  为实现上述目的,本发明采用了以下技术方案:

  用于光缆交接箱的防盗锁,包括安装在箱门上的机械锁本体,所述机械锁本体分 别与上锁杆、下锁杆的一端铰连,所述上锁杆、下锁杆的另一端与设置在箱体上门框、下门 框上的锁孔相配合,本防盗锁还包括至少一把用于箱门受到撞击破坏时增加锁紧点的电子 锁及其控制系统,所述电子锁包括安装在箱门内侧的锁壳,锁壳中设有电磁体,所述锁壳的 控制端设有与所述控制系统电连接的导线,所述导线伸入锁壳内部并与所述电磁体相连; 所述锁壳上还设置有在电磁体作用下往复动作并使光缆交接箱的箱门启闭的锁销,该锁销 的杆身外侧套设有复位弹簧,所述箱体的外侧门框上开有与锁销配合的销孔;

  所述控制系统包括:

  第一检测模块,用于检测箱门是否产生偏移;

  第二检测模块,用于检测机械锁启闭状态;

  处理模块,用于接收并处理第一检测模块及第二检测模块输出的检测信号;所述 第一检测模块发出箱门产生偏移的电信号及所述第二检测模块输出信号为机械锁处于开 启状态时,该处理模块向开关控制电路输出解锁电信号;

  开关控制电路,用于接收所述处理模块输出的电信号,并控制给电磁体供电的电 源是否处于导通状态;所述处理模块输出解锁电信号时,该开关控制电路接通电磁体的电 源;

  电源模块,用于给上述各模块提供电源。

  本发明还可以通过以下步骤进一步实现。

  优选的,所述第一检测模块包括检测箱门是否产生偏移的倾角传感器及运算放大 电路,所述倾角传感器固定在箱门内壁上,该倾角传感器的信号输出端与运算放大电路的 信号输入端相连,该运算放大电路用于将接收到的偏移信号放大。

  优选的,所述第二检测模块包括设置在上锁杆或下锁杆靠近锁孔的一端的霍尔开 关,以及设置在箱体上的磁体;所述霍尔开关与所述磁体构成配合关系。

  优选的,所述处理模块包括用于将检测信号取反的反相器、用于将反相后的信号 进行逻辑运算的与门电路;所述反相器的信号输入端与运算放大电路的信号输出端相连, 该反相器的信号输入端还与霍尔开关的信号输出端相连;所述反相器的两个信号输出端分 别与与门电路的两个信号输入端相连。

  优选的,所述开关控制电路包括放大电路和开关电路,所述放大电路的信号输入 端与门电路的信号输出端相连,所述放大电路的信号输入端还与开关电路的信号输出端相连。

  进一步,所述倾角传感器固设在锁壳内部。

  本发明的有益效果在于:本防盗锁由机械锁和电子锁共同构成,所述机械锁是由 上锁杆、下锁杆,与上下锁杆匹配的锁孔及锁具构成第一道防盗锁;所述电子锁和与电子锁 相连的控制系统构成第二道防盗锁。在机械锁正常开启,且箱门发生偏移时,第二防盗锁才 会开启。当箱门受到撞击等非法破坏手段而发生摇晃动作使得箱门偏移,机械锁未开启,第 二防盗锁处于闭锁状态,从而增加旁侧锁合点。因而不仅可以提高光缆交接箱的防盗性能, 而且不影响正常开启动作。特别是电子锁的体积较小,便于箱门内侧安装,所占用空间小, 不会影响到光缆交接箱内的有效储物空间,且不会显著增加门体重量,使得开启动作保持原有灵活轻便的优点。另外由于电子锁体积小,本发明也可以根据需要在箱门内设置二至 三个电子锁,以增加箱门旁侧的锁合点,以便更好地增加其防盗性能。

        评论这张
       
      阅读(39)| 评论(0)
      推荐 转载

      历史上的今天

      在LOFTER的更多文章

      评论

      <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

      页脚

      网易公司版权所有 ©1997-2017