注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐
GACHA精选

为什么说电网对分布式能源接入不是那么友好  

2016-11-08 10:59:29|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几年,越来越多的分布式能源出现在人们的视野,有的也在渐渐走进人们的生活,但是整体看来分布式能源的发展依旧不温不火,归结原因除了建设成本不太亲民外,还有电网对分布式能源接入并不是那么“友好”。当然了这里的“友好”不能按字面理解,而是体现在分布式能源对于电网的稳定性与安全性的不友好表现。

分布式能源

  说到分布式能源,而行业内习惯称之为分布式电源或分布式发电,主要指装机容量较小、靠近负荷侧的发电装置,这类装置主要以太阳能光伏发电、燃料电池发电、小型燃气机发电和风力发电形式为主,可以直接与负荷相连也可以与电网互连向电网输送送电能。

  分布式能源与传统及集中式发电相比,分布式发电具有环境污染小、投资少,建设周期短、灵活性高等优点,正是这些特点分布式在全球范围获得了高度认可和广泛关注。

  目前,分布式能源能在老百姓间有着广泛应用前景的当属分布式光伏发电,因为它易于安装,用户可以选择屋顶、空地,另外一个重要原因它的能力来源于太阳,而太阳是取之不尽用之不竭的。

  任何事物都有两面性,看到分布式光伏发电好的同时,它存在的问题与不足也要去关注。主要体现在电网规划方面的影响;不同并网形式的影响;电能质量的影响等几个方面。

  “没有规矩不成方圆”对于分布式发电接入电网而言也是如此,需要对分布式光伏发电系统有规范的设计,这是前提。当我们的分布式光伏发电并网,加大了其所在区域的负荷预测难度,改变了原有负荷增长模式。大量的分布式电源的接入,使配电网的改造和管理变得更为复杂。假若分布式光伏发电系统在设计规划不符合规范,没有“规矩”可言,那么对于电网的影响也是很大的。

  对于分布式光伏发电来说,现在并网模式有以下几三种:自发自用;全额上网;自发自用,余电上网。这些不同的模式对于电网也有相应的影响,首先“自发自用”,此模式离网运行时对电网没有影响;其次“自发自用,余电上网”和“全额上网”是向电网输送功率的并网方式,在一定程度上会造成电压波动并且影响继电保护的配置。

  而分布式发电对于电能的影响,主要是造成馈线上的电压分布改变,其影响的大小与接入容量、接入位置密切相关。光伏发电系统由逆变器接入电网,而逆变器技术规范要求非常多。如国家检测机构会以《光伏发电并网逆变器技术规范》为标准会对光伏并网逆变器产品的保护连接、接触电流、转换效率、谐波和波形畸变、交流输出侧过/欠压保护等指标进行定期抽查。

  如前段时间质检总局公布的不合格的逆变器,主要是“交流输出侧过/欠压保护”、“谐波和波形畸变”两项指标不合格。通俗来讲就是光伏系统发出的电,电能质量差,电能质量差除了对电网造成影响外还会损坏家用电器,而逆变器谐波波形畸变,还会引起多台逆变器并不了网,导致电网震荡,影响发电收益,这些是电网公司决不允许的

  总结一下,因为分布式能源接入电网会引起这样那样的麻烦,所以电网对其并不友好。近年来随着国家对标准不断提高,为保证电网质量,国家电网、国家检测机构对逆变器、组件各项指标都有了极为严格要求,如CQC、“领跑者”认证、低电压穿越测试、零电压穿越测试等,有了这些标准规范约束才能在一定程度保证光伏发电对电网的“友好”,保证电网的稳定,提高电能质量,让分布式光伏发电、分布式能源与电网相处的更友好。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017