注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

风电比光伏更具投资价值?  

2016-11-08 10:55:00|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,国家发改委发布了《关于调整新能源标杆上网电价的通知(征求意见稿)》,引起了不少争议。

  而根据该通知,更有业内人士计算指出,按照新电价,在初始投资几乎相同的情况下,1万千瓦风电项目的年保障性收入在893-1140万元;而1万千瓦光伏项目的年保障性收入在675-900万元之间。光伏项目的千瓦保障性年收入比风电项目低21%~24%。由此得出结论,相对于光伏项目,风电项目更具投资吸引力,有实力的能源投资企业将更愿意投资风电项目,可能会缩减光伏项目的投资而转投风电。

  针对这一观点,记者采访了几家光伏企业,他们表达了自己不同的看法。

  东方日升总裁王洪表示,如果硬要风电与光伏发电放在一起比较,那应该算各有各的优点与缺点。风电受到强风弱风的影响比较大,而光伏项目只需要在有光的地方,即可发电。再者,风电项目对选址的要求比较高,而光伏项目中的分布式项目,只需要在适合的屋顶上安装即可,要求较低。这些因素,都会让光伏行业继续发展,而不会被风电淘汰。

  晋能科技总经理杨立友也表示,风电和光伏发电没有孰好孰坏之分,按照当地实际情况进行规划发展才是合理的。光电和风电同为清洁的可再生能源,与风力发电相比,光伏发电要求相对较低,分布更广,只要有阳光的地方都可以发展光伏发电项目,更适合分布式项目的开发。

  他们都认为,补贴下调一定是个趋势,只有这样,才能实现光伏行业平价上网,促进光伏行业的技术进步与成本降低。无论最终出台政策为何,他们都会积极应对,继续在光伏领域耕耘。

  东方日升认为,分布式是光伏行业未来的发展方向之一,最近其专门成立了分布式相关部门,专门负责分布式项目,实现人员的精准化、专业化,给客户更好的服务。除此之外,他们也会开拓海外新兴市场。

  杨立友指出,虽然光伏上网电价下调是必然的趋势,然而此次征求意见稿中的光伏上网电价下调幅度过大,光伏电站的投资回报率将明显下降。这意味着,为了保障项目投资回报率,电站投资商或将赶在新电价实施之前,完成并网,明年上半年又将重复今年的630抢装热潮。

  但无论行业需求受政策影响如何波动,他们都会集中精力提高产品效率,不断引进国际一流的制造技术,实现先进技术的大规模量产,在保证质量的同时规划好自己的光伏制造技术路线,在中国光伏发电进入平价时代的过程中夺得先机。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017