注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

高科技 电动汽车变身“调峰电厂”  

2016-11-07 11:05:04|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电动汽车谷时充的电峰时可向电网放电,大容量抽水蓄能与大规模风电、光电以及煤电协调实现电网平衡……10月15日,国电南瑞集团推出18项最新科技创新成果,一次性通过我国电力行业最高级别的中国电机工程学会组织的成果鉴定会。

  国家电网公司相关负责人表示,该公司积极推动全球能源互联网技术创新,南瑞集团起到了构建全球能源互联网关键技术、核心成果产出和装备研制的主力军作用,已在智能调度、电网稳定控制、电动汽车充换电设施等领域主导制定了8项国际标准。由两院院士陈清泉、张勇传,全球能源互联网发展合作组织秘书长王益民等专家组成的鉴定委员会认为,国电南瑞在大电网安全稳定、智能电网、清洁能源等多个领域持续走在世界前列,“基于通信信息技术的电网测控统一平台”“风光一体新能源电站远程监控系统”等11项新成果达到国际领先水平,其余7项具有国际先进水平。

  近年来,我国电动汽车发展迅速。专家介绍,汽车在电网上充电不同于到加油站加油,加油站有油汽车随时都可以加,而电网是功率平衡型系统,发电和用电必须始终匹配,否则电网运行就有危险。国家863项目、国电南瑞的“电动汽车与电网互动技术与应用”,通过理论创新、充放电机研制、仿真系统等,利好用户、电网等不同方面。国电南瑞用电分公司副总经理张浩说,电价有峰谷之分,以一辆车年行驶2万公里计算,利用谷时充电大概需要2600元,峰时充电则要3800元左右。引入了电动汽车与电网互动技术,汽车电池就像分布式电源,车主可将谷时充的电在峰时向电网输出,这样不仅充电成本低,还能获得供电收益。更主要的是,这些汽车电池还能参与电网调频,既减少峰时需要的开关、配电线路等增加投入,又防止谷时相关设备的闲置。当运用充放电技术的电动汽车达到一定规模时,这些汽车就能起到一个调峰电厂的作用。

  针对近年来新能源领域普遍存在的弃风、弃光现象,南瑞相关研究团队把目光放到更好利用抽水蓄能上。南瑞系统研发中心总工程师丁恰表示,“大规模风电与大容量抽水蓄能在电网中联合优化运行技术及应用”研究,利用风电或光伏电能抽水蓄能,用电高峰时放水发电并入电网,做到可再生能源和煤电常规机组实时切换,提高了电网运行的稳定性。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017