注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

配网和售电改革的赢家是谁?!  

2016-11-07 11:26:14|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2016年9月广东执行旧有交易规则下最后一次竞价交易,在100余家参与交易的售电公司中,广州城市用电服务有限公司名列其中。这是一家未曾被市场关注的公司,背后是南方电网作为支撑。

  广州城市用电服务有限公司是广州供电局集体企业,6月底正式成立售电事业部,7月中完成广东电力市场交易准入许可申请材料的报送,8月中纳入了东省第三批售电公司公示名单,在顺利通过公式和审批后,于9月成功竞得全部签约电量103万千瓦时。这是南方电网旗下第一家地市供电局背景售电公司参与竞争性售电业务,是南方电网启动售电竞争的开端,与 “电网公司一个个走访大客户”的战略同步。

  从9号文及其配套文件——尤其是10月11日发布的《有序放开配电网业务管理办法》和《售电公司准入与退出管理办法》,可以看出高层对电改的战略部署。决策者在下着一盘大棋,棋局中多方博弈——毫无疑问,在短期甚至中期,电网企业能在一定程度上左右某些政策细节;但从长远来看,改革大势不可阻挡。

  我国的电网企业一直以来都具有双寡头特征。本轮电改通过核定有效资产,对电网企业实行准许总收入(准许成本+合理收益+税金)与价格结构监管。同期电改与供给侧改革、国有企业改革叠加,多项改革工作互相牵连。

  一、电网企业会否出现过度投资,网络冗余?

  需要注意的是,“十三五”期间,南方电网将在广东投资超过2000亿元,在广州规划投资400.8亿元,比“十二五”增长23.5%。受地方政府刺激经济的需求,电网公司被要求增加投资;投资规模增加同时影响有效资产核定。

  在这样的背景下,电网企业电有积极性做大资产规模。资产优劣我们暂不在此讨论,实际上准许成本并不设限,电网企业会否出现资产膨胀或者过度投资?会不会在网络并不拥塞的情况下,做出设备、网架的冗余配置?这项工作事关电网规划发展、电改全局,政府监管者或许早已意识到这一问题,可能影响新的征程走向。国家管理部门必须尽快制定适宜的考核、激励、监管策略,电网公司则必须抓紧此时此刻的空窗期,做强做优有效资产,确保精准投资,避免国有资产的浪费或流失,以应对未来更加严格的管制。

  二、电网最大的问题是一家独大过久,合作方可共赢

  在“三放开”的改革措施下,增量配售电市场将是多方抢夺的重要领域。售电市场除了已有的售电公司外,互联网巨头和电子通信巨头如阿里、华为等已经开始布局;配电设备制造商、电力施工企业、新能源企业、工业园区等也已开始涉足配售电领域。电网企业与其人为设置障碍、阻止改革进程,不如把精力放在提升内部核心竞争力、拓展业务合作商。例如,在售电侧与BAT、华为等合作,利用其先进成熟的大数据处理分析能力,各取所需、协议分成,并且将此类合作延伸至互联网金融等。

  电网公司需要意识到,自身最大的问题就是一家独大过久、思维僵化严重、应对不够灵活、审批流程过长、某些环节能力极度滞后等等。在引入外界的资源和力量后,既能够激发企业内部活力,又能够补齐短板、节省不必要的资源浪费(包括人力、资金、时间、精力)。毕竟,改革的红利必须向市场释放,政府之手也会逐渐发挥其杠杆作用。

  同时,电网公司必须配合政府做好监管规划和电网规划。不能够一边拿着自然垄断当挡箭牌、一边又提高门槛人为设置障碍,必须有更高的历史责任感、更强的使命感和更广阔的视角,这是其他任何一家售电公司和配电公司所不具备的能力。

三、电网参与竞争性售电,算不算合理利润?

  本轮改革改变电网公司依靠购销差价盈利的模式,转而“成本加合理利润”的经营方式,向公用事业公司转变。这里的合理利润存在至少两点需要进一步确定:一是电网资产是否无上限?二是电网背景的售电公司利润算谁家?

  现在政策明确电网公司可以成立售电公司、参与竞争售电,撇开管控模式、出资情况,电网公司旗下的售电公司可以从核定的输配电价以外的环节赚取利润,那么这个利润到底算不算在合理利润里?如果算,超过了允许的范围,是否要划到平衡账户中去并影响下个周期的电价核算?那么,电网公司服务优化动力必然会降低,很可能埋下人才流失、人心浮动的隐患,甚至出现内外勾结的现象;再者,这不符合市场经济的运作特征、也不符合做强做大做优国有企业的要求。如果不算,电网所属售电公司对于新兴主体而言将是极大冲击,如何在市场培育阶段建立市场规则至关重要。

  电改配套文件还提出, “电网的竞争性售电业务,应逐步实现由独立的售电公司承担”。这里说的其实还是比较含糊,或者可以说还留有商量余地。电网背景的售电公司,从名义上是自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束,但“背靠大树好乘凉”,电网内部数据是对其开放的,对于其维护客户关系、增加客户粘性、提升队伍资质和培育有着天然的优势,可以说赢在了起跑线上。那么,这个独立,到底是怎么独立?独立子公司,电网入股,电网注资,绝对控股,还是电网的核心利益相关方?这必须和国企改革、混改一同规划。

  四、配网运营需要打好攻坚战

  当然,除了目前国家硬性投资指令外,未来还可以有多种方式投资增量配电网,如PPP、绝对控股、合作股份制等等,都离不开电网企业的身影。但需要注意的是,配电网投资金额较大,属于重资产投入,盈利回收周期长,一般公司扛不住、拖不起。就算扛住了、熬过去了,怎么运维?

  配网运维需要长期深耕细作,必须具备一定电力专业技术资质。这么多年来,两大国资电网公司用实力证明了这一点。社会资本可以委托给电网公司运营,缴纳一定费用。如果由自己运营维护,需要做好长期抗战的准备。

  目前,从我国配电网一次、二次水平来看,还没有达到瞬间无缝切换的地步。社会资本运营配网既需要经验积累,又需要电网公司承担保底服务,这是不可回避的问题,更是地方政府推进改革密切关注的问题。

      评论这张
     
    阅读(18)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017