注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

中美电力行业对比 售电开放成最大亮点  

2016-11-07 11:22:11|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语:美国的电力体制改革早于中国,在改革的道路上,有可以借鉴的经验,尤其售电开放是最大的亮点,售电侧的前景十分乐观,从美国电改的经验不难看出,售电侧改革势必更加优化,带动整个行业的发展。

  以美国作为参考模型分析我国电力改革的方向

  我国的电力体制改革始于上世纪80-90年代,比较重要的两个时间点为2002年和2015年,2002年国务院发布了《电力体制改革方案》,实现厂网分离;2015年国务院再发《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》,促进电力市场化改革。选择美国作为参考模型,是因为九十年代开始,美国作为电力市场化的先行者之一,其已运转了一定的时期,故其现有结果有许多经验可参考借鉴;且美国的用电体量大,并和中国相近,故对我国有较大借鉴价值。本文通过多维度比较两国的电力市场结构,以期为我国的电力改革提供一些参考方向,并考察其中的受益环节。

  通过电改,电源的发电结构将得到优化

  电源方面:1)清洁能源在“十三五”的发展是重点,特别是核电、太阳能发电、风电,“十三五”的装机容量将分别达5800万千瓦,2.5亿千瓦,1.6亿千瓦,预计投资量分别达4000亿,11000亿和9500亿;2)火电也将进行结构优化:燃气发电刚起步,存在有发展空间;燃煤发电将受到一定的限制,并加强环保措施;3)水电稳步发展。

  电网输配技术的革新是刚需,我们看好储能、特高压、智慧电网的前景

  输配方面:1)在风电、光伏的快速发展,弃风弃光现象严重的背景下,要求储能技术的跟进;2)发展特高压,能增强跨区域输电能力,降低线损,减少经济损失;3)智能电网能对整个电力系统的运营进行优化配置,对越来越复杂的电力系统来说是必要的。

  售电放开是最大亮点,我们坚定看好售电侧的前景

  售电侧放开是新增亮点,属于新切出来的市场,让各售电企业有更大的参与空间。售电方面的目标为2018年工业用电全放开,2020年工商用电全放开,将为该环节带来广阔的市场空间。虽然当前存在既得利益者的阻碍,如价差在不断减小,但国家意志是要电力系统迈向市场化,售电侧一定不会死掉,利润空间一定会得到保障,利润从哪儿来的问题一定会得到解决。

  刺激电力消费是当务之急,当前仍会保民生,但远期存在调整电价结构的需求

  消费端:1)我国当前工业用电电价补贴居民用电电价存在弊端,并且与电力改革市场化的思路相悖,该状况因保民生的思路短期内不会改变,但远期来看,需要逐步得到扭转。2)推进阶梯电价、分时制等,向市场化迈进。3)刺激居民用电量,拉动商业用电量,降低单位工业产值用电量。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017