注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

储能界长跑健将厚积薄发 液流电池蓄势待飞  

2016-11-04 10:33:46|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近日,一则最大锌溴液流储能项目落地保定的消息,让液流电池再次出现报端和公众“接触”。其实液流电池一直在储能电池领域具有重要地位,只是没有锂离子电池的曝光度高。之所以没有锂离子电池曝光度高,原因在于锂离子电池在应用领域找到发力点,在电动汽车领域玩的风生水起。


  虽然液流电池相比锂离子电池“出名程度”不高,但是并不影响液流电池的价值,因为它更适合电网级别的场景应用。

  液流电池是利用正负极电解液分开,各自循环的一种高性能蓄电池。具有容量高、使用领域广、循环使用寿命长的特点。液流电池根据电极活性物质的不同,可以分为全钒液流电池、锂离子液流电池和铅酸液流电池等。液流电池属于能量型储能,能够大容量、长时间的充放电。

  以锌溴液流电池为例,百能汇通总经理陆克就曾表示,锌溴电池属于能量型储能技术,能量密度虽然不高,但存储容量大、成本低廉,更适合在电网级别的场景应用。“这种电池尤其能够改善目前光伏和风电的发电并网困难、输出不稳定问题,能够达到削峰填谷的作用。”

  同样,全钒液流电池也是液流电池的一种。全钒液流电池是一种利用钒离子价态变化实现电能存储与释放的电池,具有安全性好、储能规模大、寿命长、生命周期性价比高、电解液可循环使用、环境友好等优点,适用于兆瓦以上大规模储能。

  全钒液流电池也被证明在新能源发电领域优势明显。代表企业是大连融科储能。“融科储能实施了近30项商业化应用示范工程,不仅具有成本优势,更具有技术优势。”中科院大连化学物理研究所首席研究员、大连融科储能技术发展公司副总经理、总工程师张华民说。在国内,融科储能同国电龙源合作的风电场卧牛石5兆瓦/10兆瓦时全钒液流电池储能电站是当时全球最大规模的商业化项目,如今已成功并网运行3年多。

  当下,弃风限电、弃光限电较为严重。2015年,全国弃风电量339亿千瓦时,比上年增加213亿千瓦时,全国风电平均利用小时数创5年新低。2016年上半年,全国弃风弃光更是达到371亿千瓦时,半年的弃风弃光量已经相当于去年全年的弃风弃光量,甚至超过了2015年全年全社会新增用电量。

  8月22日,工信部、发改委、科技部、财政部联合发布了《中国制造2025》五大工程实施指南。其中已明确,推进10MW级液流电池储能成套装置、全钒液流电池储能、25kW铝合金钠硫电池储能模块、100MW级钛酸锂离子电池储能等关键技术、材料和装置的研制和应用示范。

  解决新能源发电并网靠的不是储能,但是实现友好接入电网,使新能源电站所发的电力得以充分利用,储能则是必备品。目前,电池储能在电网级应用面临的一个重要问题就是储能成本,液流电池具备成本优势,一旦在新能源发电领域打开局面并广泛应用,市场前景将十分诱人。

      评论这张
     
    阅读(179)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017