注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

一种室外充电桩用电缆用料及其制备方法  

2016-11-04 10:29:58|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本期为大家介绍的是一种室外充电桩用电缆用料及其制备方法,该发明的申请人为安徽天元电缆有限公司,发明人为黄显武,徐华芳,王江海,杨玉双,蒋艳,金德胜,朱李红,王焰芳。

  摘要

  本发明公开了一种室外充电桩用电缆用料及其制备方法,该用料由下列重量份的原料制成,低密度聚乙烯20~25份、混合热塑性酚醛树脂45~55份、TPU热塑性弹性体15~20份、纳米氮化铝粉0 .2~0 .4份、交联剂1~2份,硬脂酸钙1~2份、硬脂酸1~2份、紫外线吸收剂UV~531 0 .2 ~0 .4份、光稳定剂3~5份、相容剂20~40份、加工助剂7~10份、抗氧剂3~6份、防白蚁剂1~3份、去离子水适量。本发明具有优异阻燃性和不延燃性;燃烧时发烟量非常少,不产生有毒气体,不产生腐蚀性气体,而且同时具有良好的耐低温性、抗紫外线性,非常适用于电桩用电缆用料。

  1 .一种室外充电桩用电缆用料,其特征在于:该用料由下列重量份的原料制成,低密度聚乙烯20~25份、混合热塑性酚醛树脂45~55份、TPU热塑性弹性体15~20份、纳米氮化铝粉0 .2~0 .4份、交联剂1~2份,硬脂酸钙1~2份、硬脂酸1~2份、紫外线吸收剂UV~531 0 .2 ~0 .4份、光稳定剂3~5份、相容剂20~40份、加工助剂7~10份、抗氧剂3~6份、防白蚁剂1~3份、去离子水适量。

  2 .根据权利要求1所述的一种室外充电桩用电缆用料,其特征在于:所述的混合热塑性酚醛树脂将1~10份质量的液态固化剂与100份质量的热塑性酚醛树脂混匀得到。

  3 .根据权利要求1或2所述的一种室外充电桩用电缆用料,其特征在于:该用料由下列重量份的原料制成,低密度聚乙烯20份、混合热塑性酚醛树脂45份、TPU热塑性弹性体15份、纳米氮化铝粉0 .2份、交联剂1份,硬脂酸钙1份、硬脂酸1份、紫外线吸收剂UV~531 0 .2份、光稳定剂3份、相容剂20份、加工助剂7份、抗氧剂3份、防白蚁剂1份、去离子水适量。

  4 .根据权利要求1或2所述的一种室外充电桩用电缆用料,其特征在于:该用料由下列重量份的原料制成,低密度聚乙烯25份、混合热塑性酚醛树脂55份、TPU热塑性弹性体20份、纳米氮化铝粉0 .4份、交联剂2份,硬脂酸钙2份、硬脂酸2份、紫外线吸收剂UV~531 0 .4份、光稳定剂5份、相容剂40份、加工助剂10份、抗氧剂6份、防白蚁剂3份、去离子水适量。

  5 .根据权利要求1或2所述的一种室外充电桩用电缆用料,其特征在于:该用料由下列重量份的原料制成,低密度聚乙烯23份、混合热塑性酚醛树脂50份、TPU热塑性弹性体18份、纳米氮化铝粉0 .3份、交联剂1 .5份,硬脂酸钙1 .5份、硬脂酸1 .5份、紫外线吸收剂UV~531 0 .3份、光稳定剂4份、相容剂30份、加工助剂8份、抗氧剂4份、防白蚁剂2份、去离子水适量。

  6 .根据权利要求1或2所述的一种室外充电桩用电缆用料,其特征在于:所述防白蚁剂,由下述组分按重量份组成:阿维菌素30~50份、细辛脂素3~6份和二氢辣椒素3~6份。

  7 .根据权利要求5所述的一种室外充电桩用电缆用料的制备方法,其特征在于:将混合热塑性酚醛树脂、纳米氮化铝粉与低密度聚乙烯,相容剂和离子水,放入到一定温度的电热恒温水浴锅中,进行搅拌,等反应到一定时间后并经抽滤、真空风干后,同交联剂、TPU热塑性弹性体、硬脂酸钙、硬脂酸、紫外线吸收剂UV~531、光稳定剂、加工助剂、抗氧剂、防白蚁剂,混合物加入长径比为40:1~48:1、挤出温度为170~190℃、转速为350~480rpm的双螺杆挤出机中熔融混炼,然后依次经挤出、拉条、风冷、切粒和干燥工序后得到无卤充电桩电缆用料制品。

  技术领域

  [0001] 本发明涉及电缆生产材料技术领域,具体属于一种室外充电桩用电缆用料及其制备方法。

  背景技术

  [0002] 随着全球经济的迅猛发展,及人类环保意识的增强,各领域对电线电缆的质量和性能的要求越来越高,因电线、电缆的老化而引发的火灾也越来越多,如何降低火灾的发生率及发生火灾的时的死亡率,低烟、无卤、阻燃、环保也成为电线电缆行业的发展方向。其中无卤低烟阻燃电缆料的需求量越来越大,目前无卤低烟阻燃电缆料的生产大多是在聚烯烃基材中加入大量的氢氧化镁或氢氧化铝来达到阻燃效果,然而,大量无机材料的加入,影响了电缆料的物理机械性能和加工工艺性能,其在常温下柔软性能、耐气候性差、耐油性、耐低温性能都不是很好;充电桩线缆由于其特定的使用环境导致其对于外被料有比较苛刻的要求。主要有一下几点,一是应该有很好的耐汽油性,必须保证被汽油浸泡之后不会开裂及弹性变差,这样才能保证其工作可靠性;二是应该有较宽的工作温度,以适应各种户外极端天气。三是要求阻燃性能佳;还有就是要绝缘性能好且拥有一定的机械性能等。

发明内容

  [0003] 针对上述问题,本发明的目的是提供了一种室外充电桩用电缆用料及其制备方法,具有优异阻燃性和不延燃性;燃烧时发烟量非常少,不产生有毒气体,不产生腐蚀性气体,而且同时具有良好的耐低温性、抗紫外线性。

  [0004] 本发明采用的技术方案如下:

  [0005] 一种室外充电桩用电缆用料,该用料由下列重量份的原料制成,低密度聚乙烯20~25份、混合热塑性酚醛树脂45~55份、TPU热塑性弹性体15~20份、纳米氮化铝粉0 .2~ 0 .4份、交联剂1~2份,硬脂酸钙1~2份、硬脂酸1~2份、紫外线吸收剂UV~531 0 .2~0 .4 份、光稳定剂3~5份、相容剂20~40份、加工助剂7~10份、抗氧剂3~6份、防白蚁剂1~3份、去离子水适量。

  [0006] 所述的混合热塑性酚醛树脂将1~10份质量的液态固化剂与100份质量的热塑性酚醛树脂混匀得到。

  [0007] 该用料由下列重量份的原料制成,低密度聚乙烯20份、混合热塑性酚醛树脂45份、TPU热塑性弹性体15份、纳米氮化铝粉0 .2份、交联剂1份,硬脂酸钙1份、硬脂酸1份、紫外线吸收剂UV~5310 .2份、光稳定剂3份、相容剂20份、加工助剂7份、抗氧剂3份、防白蚁剂1份、去离子水适量。

  [0008] 该用料由下列重量份的原料制成,低密度聚乙烯25份、混合热塑性酚醛树脂55份、TPU热塑性弹性体20份、纳米氮化铝粉0 .4份、交联剂2份,硬脂酸钙2份、硬脂酸2份、紫外线吸收剂UV~531 0 .4 份、光稳定剂5份、相容剂40份、加工助剂10份、抗氧剂6份、防白蚁剂3份、去离子水适量。

  [0009] 该用料由下列重量份的原料制成,低密度聚乙烯23份、混合热塑性酚醛树脂50份、TPU热塑性弹性体18份、纳米氮化铝粉0 .3份、交联剂1 .5份,硬脂酸钙1 .5份、硬脂酸1 .5份、紫外线吸收剂UV~531 0 .3份、光稳定剂4份、相容剂30份、加工助剂8份、抗氧剂4份、防白蚁剂2份、去离子水适量。

  [0010] 所述防白蚁剂,由下述组分按重量份组成:阿维菌素30~50份、细辛脂素3~6份和二氢辣椒素3~6份。

  [0011] 一种室外充电桩用电缆用料的制备方法,将混合热塑性酚醛树脂、纳米氮化铝粉与低密度聚乙烯,相容剂和离子水,放入到一定温度的电热恒温水浴锅中,进行搅拌,等反应到一定时间后并经抽滤、真空风干后,同交联剂、TPU热塑性弹性体、硬脂酸钙、硬脂酸、紫外线吸收剂UV~531、光稳定剂、加工助剂、抗氧剂、防白蚁剂,混合物加入长径比为40:1~48:1、挤出温度为170~190℃、转速为350~480rpm的双螺杆挤出机中熔融混炼,然后依次经挤出、拉条、风冷、切粒和干燥工序后得到无卤充电桩电缆用料制品。

  [0012] 与已有技术相比,本发明的有益效果如下:

  [0013] 本发明阻燃电缆料,本发明的无卤阻燃电缆料,挤出工艺性能优异,LOI值高,具有优异阻燃性和不延燃性;燃烧时发烟量非常少,不产生有毒气体,不产生腐蚀性气体,而且同时具有良好的耐低温性、抗紫外线性;本发明提供的制备方法工艺简洁,易于实现,生产效率 高,能快速制出无卤充电桩电缆用料制品,该制品可以广泛应用于汽车通用电缆线和其它需要耐汽油环境下使用的阻燃线材产品,特别适用于汽车充电桩电缆。

  具体实施方式

  [0014] 实施例1,一种室外充电桩用电缆用料,该用料由下列重量份的原料制成,低密度聚乙烯20份、混合热塑性酚醛树脂45份、TPU热塑性弹性体15份、纳米氮化铝粉0 .2份、交联剂1份,硬脂酸钙1份、硬脂酸1份、紫外线吸收剂UV~531 0 .2份、光稳定剂3份、相容剂20份、加工助剂7份、抗氧剂3份、防白蚁剂1份、去离子水适量;所述防白蚁剂,由下述组分按重量份组成:阿维菌素30~50份、细辛脂素3~6份和二氢辣椒素3~6份。

  [0015] 实施例2,一种室外充电桩用电缆用料,该用料由下列重量份的原料制成,该用料由下列重量份的原料制成,低密度聚乙烯25份、混合热塑性酚醛树脂55份、TPU热塑性弹性体20份、纳米氮化铝粉0 .4份、交联剂2份,硬脂酸钙2份、硬脂酸2份、紫外线吸收剂UV~531 0 .4份、光稳定剂5份、相容剂40份、加工助剂10份、抗氧剂6份、防白蚁剂3份、去离子水适量;所述防白蚁剂,由下述组分按重量份组成:阿维菌素30~50份、细辛脂素3~6份和二氢辣椒素3~6份。

  [0016] 实施例3,一种室外充电桩用电缆用料,该用料由下列重量份的原料制成,该用料由下列重量份的原料制成,低密度聚乙烯23份、混合热塑性酚醛树脂50份、TPU热塑性弹性体18份、纳米氮化铝粉0 .3份、交联剂1 .5份,硬脂酸钙1 .5份、硬脂酸1 .5份、紫外线吸收剂UV~531 0 .3份、光稳定剂4份、相容剂30份、加工助剂8份、抗氧剂4份、防白蚁剂2份、去离子水适量;所述防白蚁剂,由下述组分按重量份组成:阿维菌素30~50份、细辛脂素3~6份和二氢辣椒素3~6份。

  [0017] 一种室外充电桩用电缆用料的制备方法,将混合热塑性酚醛树脂、纳米氮化铝粉与低密度聚乙烯,相容剂和离子水,放入到一定温度的电热恒温水浴锅中,进行搅拌,等反应到一定时间后并经抽滤、真空风干后,同交联剂、TPU热塑性弹性体、硬脂酸钙、硬脂酸、紫外线吸收剂UV~531、光稳定剂、加工助剂、抗氧剂、防白蚁剂,混合物加入长径比为40:1~48:1、挤出温度为170~190℃、转速为350~480rpm的双螺杆挤出机中熔融混炼,然后依次经挤出、拉条、风冷、切粒和干燥工序后得到无卤充电桩电缆用料制品。

[0018] 下面以对实施例1、实施例2和实施例3的无卤充电桩电缆用料制品进行物理性能测试为例,

  [0019]

  [0020]

  [0021] 同时测试线条直径GB/T 19367Mm实施例1、2、3分别为3 .15、3 .14、3 .18耐汽油测试后直径GB/T 19367Mm 3 .18、3 .16、3 .20表中耐汽油测试条件为:将测试电缆放入93#汽油中在室温下浸泡12h,然后取出擦干室温放置6h,对比测试前后的电缆直径。通过上表,可以得知,本发明的无卤充电桩电缆用料具有无卤、耐汽油、阻燃性好等优点,可以广泛应用于充电桩电缆用料和其他需要阻燃耐汽油线材产品。

  [0022] 根据上述说明书的揭示和教导,本发明所属领域的技术人员还可以对上述实施方式进行变更和修改。因此,本发明并不局限于上面揭示和描述的具体实施方式,对本发明的一些修改和变更也应当落入本发明的权利要求的保护范围内。此外,尽管本说明书中使用了一些特定的术语,但这些术语只是为了方便说明,并不对本发明构成任何限制。如本发明上述实施例所述,采用与其相同或相似方法及组分而得到的其它用料及其制备方法均在本发明保护范围内。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017