注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

中国“风光”繁荣背后五个有趣的事实  

2016-11-14 11:08:20|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最新数据显示,中国的可再生能源已经完全可以满足电力需求增长。但中国在平均每小时新建一个风电机组的同时,依然以平均每周新建一座燃煤电厂的速度发展火电,这势必会造成煤电泡沫和弃风弃光问题的加剧。

  中国的可再生能源发展在政府支持下欣欣向荣。有多繁荣?根据光伏和风能发电的最新数据总结了五个有趣的小事实。

  首先来看一下2015年中国电力需求变化以及电力来源变化。

  蓝色柱状图显示的是2015年比2014年的用电增长量,橙色柱状图显示的分别为风能、光伏、水能、核能、火电的发电变化量情况。

  一、2015年中国风能和太阳能发电的增长量是电力需求增长总量的两倍

  这意味着,世界第二大经济体的能源需求增长已经可以完全被可再生能源所覆盖,甚至是已经完全被风能发电这一项所覆盖。

  具体而言,中国的电力消费从2014年的55233亿千瓦时增至2015年的55500亿千瓦时,仅增长了0.5%;而同期,风能发电量从2014年的1534亿千瓦时增至2015年的1863亿千瓦时,太阳能光伏发电量由2014年的250亿千瓦时上升至2015年的392亿千瓦时,分别上涨了21%和64%,是用电需求增量的近两倍。

2015年中国电力消费增长量与风能、光伏发电增长量对比

  二、2015年中国的风电装机量占全球风电装机总量的二分之一,太阳能光伏装机量达全球的三分之一

  2015年,中国风电和光伏装机量较上年分别增加了28%和54%,这让2015年中国可再生能源发电量迅猛增加有了可能。从总体看,去年中国新增风电和光伏装机占全球新增装机的一半左右。

2015年中国的风电装机量占全球风电装机总量的二分之一

  三、2015年,中国新增风电装机容量31吉瓦,这相当于10000个大型风力机组的发电量。即在2015年,每小时都至少安装了1台风机。

  四、2015年中国安装的太阳能光伏板的表面积相当于10000多个足球场,即2015年全年平均每小时都新增至少1个足球场大小的光伏发电板。

  五、在2020年可再生能源目标的设定中,中国希望风能与太阳能依然保持着当前的增速。这相当于在仅仅五年时间内,中国的风电和光伏发电量可等同于英国的全部电力需求(304TWh)。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017