注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

从工博会看机器人的发展趋势  

2016-11-11 11:36:58|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年在上海举行的2016中国国际工业博览会,机器人是关注的焦点。展位面积之大、参展机器人生态链的丰富度,都创下了记录。今年机器人展突破5万平方米,包括工业机器人、系统集成应用、核心零部件、服务机器人等中外共227家企业参展。这个展览透露哪些机器人的趋势信息?

  工业机器人是重点,服务机器人三年后才成熟?

  目前,服务机器人正快速发展,从家庭服务到教育,到医疗手术,到养老,包括科学考察和救灾救援等等,正在向我们生活的各个方面渗透。有机构预测上万亿美元的产业机器人的市场正在逐步的显现,日趋成为可能。在机器人展馆,《中国电子报》记者见到连续两年都来参观展会的速感科技CEO陈震。从陈震的判断来看,尽管现在服务机器人品类百花齐放,但服务机器人至少还需要三年时间市场才会起来。大家都知道阿里与软银合作被称承载软银梦想的Peper服务机器人,最近被吐槽“中看不中用”,价格偏高。“市场上比较受欢迎的是解决了某一类需求的服务机器人,比如扫地机、比如无人机。创造一个新的机器人品类并快速形成市场规模是比较酷也比较切实可行的事情。”陈震表示,与此同时他认为现在市场需求量最大、市场最成熟的是工业机器人市场、2B市场。

  数据统计显示,今年1月至9月,中国的工业机器人保持了高速增长,产量达到了5.09万台,同比增长了30.8%,比去年增长高出了9个百分点。

  尽管工业机器人保持了高速增长,但全球从机器人发明到今天的机器人保有量才200多万台,要知道一年中国汽车销量是2000万台。机器人的密度、万名工人机器人的保有量,与其他行业相比少得可怜。新松机器人的董事长曲道奎用“惨不忍睹”这个词来形容全球万名工人机器人的拥有量。据曲道奎透露,目前全球万名工人拥有机器人的保有量是65台,中国还不到全球的一半,全球平均值为0.6%,中国是0.3%。所以工业机器人有非常大的发展空间。

市场需求旺盛

  协作机器人受关注

  ABB集团高级副总裁、机器人业务全球总裁倪思德认为,未来的工厂要适应小批量、多品种、个性化的制造要求,必然要求敏捷性、柔性、协同性和高效率,要求机器人操作容易编程,方便安装,过去的车间是围绕固定的机器人单元来做的,未来必然要求机器人互联起来、移动起来。

  因为比传统工业机器人相比更敏感,手臂更灵活,能与人、周围环境互相配合,共同完成工作,能够走出围栏的与人进行协作的机器人越来越受欢迎。市场快速扩张,数据显示,2016年和2017年是协作型机器人在美国、中国、日本、德国、韩国这五个核心市场的增速分别为153%和228%。

  在这次展会上,人机协作机器人是明星。尤其是轻量级、精准、高速人机协作机器人更受关注。重要原因是这些机器人适合3C类产品生产,中国是电子产品生产大国,有大批的电子制造企业,所以此类机器人需求非常旺盛。

  机器人“四大家族”ABB、KUKA、发那科、安川电机都在展会上展出各自的协作机器人。其中,发那科选择在这次工博会上首发其最新的协作机器人CR-7iA,据发那科公司介绍,CR-7iA的手腕部最大负载为7kg,动作可达半径717mm,其长臂型机型CR-7iA/L,动作可达半径达911mm。安全功能让CR-7iA能在没有安全围栏的情况下与人一起并肩工作“当机器人接触到人时,机器人会安全地停止”、“已取得国际标准ISO10218-1安全认证”。

  ABB的协作机器人YuMi机器人也是被参观者轮番围观、录像的对象。这个机器人拥有轻质合金双臂,双臂都具有7轴自由度,可以模拟人肢体动作。从安全的角度看,ABB给出的定义是“刷新工业机器人的安全标准”,如果YuMi感知到一个突然冲击,可以在几秒钟内暂停动作。从其精准和高速来看,重复定位精度在0.02mm以内,最大运行速度是1500mm/s。

  KUKA是另一个被关注的焦点,不仅仅因为KUKA的展台有机器人打鼓等炫酷的表演,另一个原因是KUKA刚刚被中国企业美的收购。KUKA也有人机协作机器人,LBRiiwa在两年前推出,据透露第二代的LBRiiwa机器人将在2018年对外公布。

  国内阵营沈阳新松机器人也带来了其自主研发的国内首台智能柔性7轴轻载复合机器人;基于智能移动机器人、柔性多关节机器人、视觉识别等技术的综合应用,可实现自动搬运、物品上下料、分拣物料。据负责人介绍,这一机器人手臂尺寸可以根据商家要求定制,载重可达数百斤,因此使用范围广泛,诸如自动化工厂、仓储分拣、自动化货物超市等。

  协作机器人市场很大但也面临很多挑战,比如当机器遇到问题时候如何向工人传递相关的信息,如何获得帮助,如何来定义协作的维度等等,都成为下一步协作机器人研发的重点。李群自动化联合创始人石金博表示。

 机器人认证取得实质进展

  中国机器人加速跑

  关于此前美的收购KUKA,引来很多关注,事实上,KUKA之所以愿意嫁给美的,与中国巨大的制造市场机会有关,而中国是否能够通过收购而获得机器人技术快速发展还有待商榷。

  从目前看中国机电设备核心部件与特种材料大比例依赖进口;部分自主品牌产品接近世界先进水平,但自主创新能力亟待加强;各地机器人产业发展迅速,但低水平重复建设隐忧显现;本土龙头企业正在崛起,但“小、散、弱”问题仍未根本改变;第三方检测机构已经建立,但机器人标准、检测认证等体系仍待健全等。

  陈震表示,工业界对机器人质量和稳定性、效率非常在意。这需要工业基础、机器人基础学科等多维度提升。

  今年工信部、国家发展改革委、财政部等三部委联合印发了《机器人产业发展规划(2016-2020年)》。规划里提出来要实现两个方面的突破和三个方面的提升。两个方面是要从关键零部件和高端产品上实现突破。三个方面的提升是提升机器人的可靠性和质量,要提升我们企业的竞争能力,提升市场占有率。

  在这次工博会上,举行了2016“国际机器人检测认证高峰论坛”(International RobotTesting&Certification Summit)。国家发展改革委、国家质检总局、工业和信息化部、国家认监委向社会发布“中国机器人认证(CR)”标志,同时颁发首批中国机器人产品认证证书,这标志着我国正式建立实施机器人检测认证制度,也预示着技术标准、质量规范、章程制度将在未来机器人产业发展过程中将扮演更重要的角色。

  《中国电子报》记者在参观德国雄克((Schunk))公司的展台时留下了很深的印象。雄克是一家成立于1945年的德国著名的精密夹具和自动化抓取系统制造商,机器人的抓取工件是其主要产品,比如机器人抓手,有非常好的灵活度,在抓取工件时既不丢货、不失败、又不会对人员、产品造成伤害。他们的工件就是比别人的要好,要精密,产品系列要全。《中国电子报》记者问雄克公司的杨莹,抓取件不丢货、不失败、又不伤人,这其中的“度”是靠什么实现的?为什么你们可以做的抓取件要比别人更好,更精密?她回答说,不丢、不伤,有一个关键在于传感器,另外因为我们更专注于做抓取件,一直专注做这个,所以就比较精通其中的门道。这应该就是大家说的“工匠精神”。

  在《机器人产业发展规划(2016-2020年)》中强调要发展机器人的关键零部件。机器人不光是做一个壳,更要突破以减速器、控制器、传感器和末端执行器等关键的零部件。

  记者在现场展馆看到了大学、科研院所展示的大量成果。产学研结合,跨界融合,同样是中国机器人产业发展的关键词。有专家表示,中国机器人产业发展除了企业自身要练内功,还要进行跨领域的融合。现在智能机器人与传统产业机器人还是有很大的差别,它的研发涉及到了脑科学、神经科学和信息科学。企业要更多地与研发单位进行合作,同时要学会借力,包括借助资本的力、人才的力。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017