注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

亚洲超级能源圈电网启程之路  

2016-11-11 11:34:50|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不少亚洲国家都有意从俄罗斯进口电力。日本就是倡导构建亚洲超级能源圈电网的国家之一。今年的圣彼得堡国际经济论坛上,在与俄罗斯联邦总统普京的会面中,日本工商界再次提出建设俄日能源圈电网的问题。此前中国曾是亚洲能源圈电网建设的主要倡导国,并且也对俄罗斯电力市场进行了多年的考察和研究。此次日本是否能将项目谈判转入实施阶段,甚至整个亚洲能源圈电网的构想能否实现,相关意向国还有很长的路要走。

  亚洲能源圈电网历史回顾

  能源圈电网的构想诞生于17年前,当时提出的构建亚洲超级能源圈电网是指将朝鲜、蒙古、中国、俄罗斯和日本的电力系统环接。能源圈电网构想其实已经实现,只是不在亚洲境内,而是在后苏联领土范围内的波罗的海国家、白俄罗斯和加里宁格勒地区。但是后来由于欧盟的影响,波罗的海三国转入欧洲电力能源体系,与俄罗斯形成的能源圈也随即停止了运行。由于之前已经有过成功建设能源圈电网的经验,2003年,当时的俄罗斯统一电力公司与日本住友集团签署了俄日能源圈项目实施协议。

  项目筹备初期一切进展顺利。住友集团还进行了初步的经济技术论证,并得到了双方认可。但由于悬而未决的北方四岛问题,日本政府随后中断了项目。

  2011年3月日本福岛核事故后这个搁置项目被再次提及。核事故迫使日本政府放弃发展核能,并制定规划在2030年前逐步淘汰国内所有核电站。出于电力平衡的需求,日本在2030年前需投入52吉瓦装机容量。分析人士指出,日本电力系统具有一定特殊性,它是由两部分组成的:其东北地区电力企业从德国进口设备,电力频率为50赫兹,而西南地区电力企业安装美国设备,电力频率为60赫兹,两个电力系统通过四大变频站互联,以确保供电稳定。

  日本政府决定用热电站代替核电站,但是热电站需要大量的化石燃料,这也正是日本国内短缺的资源。于是就出现了一个问题,即怎样决定化石能源的短缺,或者说怎样解决电力需求的短缺。

  俄日能源圈电网项目重新启动

  目前共有三家俄罗斯企业在筹划对日供电项目,他们分别是俄罗斯电力能源公司、东方电力系统公司(由俄罗斯水电集团控股)和俄罗斯电网公司。但现阶段日本国内还不允许电力进口,要解决这一问题需要政府间的协调介入。

  所有项目都提出要连接俄罗斯统一动力系统和亚太地区电力系统,其中包括与韩国和中国电力系统的融通。俄罗斯水电集团正在研究于阿穆尔河支流建设防洪水电站大坝的可行性,试图实现与中国方面的电网连通。东方电力系统公司考虑建设的与日本之间的能源圈装机将达到2~4吉瓦,这一规划的最终目的是实现公司现有发电站的电力出口并逐步提高装机容量。预计夜间电网容量约500兆瓦,电源将来自目前正在建设中的萨哈林地区2号发电站,必要时能源圈电网的装机容量可以提升到1吉瓦。据悉,现在东方电力系统公司与日方谈判的问题是将输电线路敷设至本州岛,而不是靠近萨哈林的北海道地区,因为北海道不存在电力短缺。萨哈林州前任州长亚历山大˙霍罗沙温曾表示,这个项目成本将达到56亿美元。

俄罗斯水电集团日前尚未做出最终决定建设连通日本的能源圈。俄罗斯水电集团表示,俄日电网将促进萨哈林半岛现有发电设施和电网基础设施的发展,还会带动新发电设施的建设,以及通向日本的水下输电线路的铺设,因此没有理由拒绝这个项目。目前项目前期工作正在准备中,俄方正在研究实施这一项目的各种可行方案。要想让项目完成谈判进入实施阶段,必须解决一系列重要问题,这在很大程度上取决于日方的努力。

  目前俄罗斯水电集团正在等待日方提供项目的各项技术参数,日本境内铺设水下电缆的方案和路线,电网设施的建设方案,以及日本电力销售前景的分析报告等关键信息。为了项目得以实施,日本还需对现行法律法规进行修订,允许电力进口。

  如果没有技术参数等重要数据,就无法评估项目成本和实施期限。此外,日本市场上潜在的电力需求、投资回收机制和融资来源也没有明确。正因为此,在前不久举行的圣彼得堡经济论坛上,俄日双方未能就项目进一步做出具体决定。

  亚洲能源圈电网还有另一个构建版本,该版本是俄罗斯电力能源公司从2013年开始筹划的。不同于俄罗斯水电集团的项目设计思路,俄罗斯电力能源公司计划新建一个3吉瓦的热电站,电站投资70亿美元,每年电力出口量200亿千瓦时。项目建设计划分两个阶段进行:第一阶段(2016~2020年)在乌格列戈尔斯克建设1吉瓦燃煤电站,铺设到拉彼鲁兹海峡的输电线路和通往北海道的水下电缆,并实现日本境内的电网扩容;第二阶段(2021~2025年)在萨哈林建成1.05吉瓦的燃煤装机和两个400兆瓦的燃气装机。目前公司未对外公布与日方的谈判进程。有消息称,由于卢布贬值等原因日方未表现出合作意向,项目处于搁置状态。

  亚洲能源圈电网前景可期

  俄罗斯电网企业多年前就开始研究与中日两国共建亚洲能源圈电网的问题。俄罗斯电网公司总裁奥列格˙布达尔金与日本软银集团和日本国际协力银行高层已就项目合作进行过商议,并研究了萨哈林—日本和符拉迪沃斯托克—日本两条可能的供电线路。

  俄罗斯电网公司认为,如果说此前中国还是共建能源圈电网最主要的倡议国,那么在现在的项目讨论中,日本的态度则更加积极。能源圈电网建设之所以重要和紧迫,就在于在任何事故或紧急状况下能源圈电网上的任意一点都可以得到可靠的电力保障,此外项目还可以促进国际合作和国际一体化进程,促使整个电网综合体使用统一的规范和标准。

  今年3月,俄罗斯电网、中国国家电网公司、韩国电力公司和日本软银集团在北京为共建覆盖东北亚的统一能源系统签署谅解备忘录。四方商定成立工作组研究和分析东北亚统一电网的发展潜力,并制定太平洋地区国家电网发展的前期规划。

  俄罗斯电网公司表示,下一步将对能源圈电网项目进行经济技术论证,测算整个项目的经济性,设计技术方案和能源圈电网的所有可能线路──在哪里发电,在哪里传输和接收。能源圈上的所有点都将环接,并力图实现整个电网的经济性。在能源圈电网的建设过程中,所有的参与方将互利共赢,国家间的能源一体化将惠及每个国家,还将最大化地发挥技术、社会—经济和生态效益。

  能源圈电网的构想一旦实现,日本在发电量不足的情况下即可享用来自俄罗斯的电力供应,中国在能源圈电网上也具备多个选择──亦可出口,亦可进口电力。各国广袤地域上电力能源可以按照实时需求进行交换,在最需要的地方得以最高效的利用。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017