注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

高压直流输电技术支撑得起全球能源互联网吗?  

2016-11-11 11:31:33|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 10月25日,由中国电机工程学会和国际大电网委员会(CIGRE)中国国家委员会联合主办、全球能源互联网研究院承办的第二届国际高压直流会议(HVDC2016)在美丽的东方明珠上海拉开帷幕。本届会议主题为“支撑全球能源互联网构建的直流输电技术”。

高压直流输电

  中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮出席大会并致开幕辞。CIGRE直流输电与电力电子专委会主席Mohamed Rashwan,韩国电气学会前会长、CIGRE 韩国国家委员会主席Ja-Yoon Koo,中国电力科学研究院名誉院长、中国工程院院士郑健超,中国电力科学研究院名誉院长、中国科学院院士周孝信,CIGRE 直流输电与电力电子专委会前主席Bjarne Andersen、Marcio Szechtman,韩国电气学会副会长Dongil Lee,全球能源互联网研究院院长滕乐天,中国南方电网科学研究院院长饶宏,国家电网公司直流建设部副主任王绍武,国网上海市电力公司总工程师谢伟等出席会议。来自12个国家的300多位国际知名学术组织、电力公司、设备制造、设计咨询、高校方面的专家学者、工程技术人员、师生齐聚一堂,共同探讨高压直流输电技术的最新研究进展和工程成就。

  HVDC2016组织委员会主任委员、中国电机工程学会副秘书长陈小良和郑健超院士分别主持了开幕式和主旨报告环节。

谢明亮

谢明亮致会议开幕辞

陈小良

陈小良主持开幕式

郑健超

郑健超院士担任主旨报告环节主持人

  谢明亮在会议开幕致辞中强调,无论是能源电力战略转型与结构调整,大规模新能源发电接入电网,还是构建全球能源互联网,都需要有经济高效的远距离、大容量电力输送手段,而高压/特高压直流输电、柔性直流输电正是其中最为关键的技术支撑。他希望本次会议能够成为推动直流技术发展、促进全球能源互联网构建的重要平台,在此基础上加强与国内外知名学术组织及企业的合作,积极推进跨国互联、东北亚联网、洲际联网,促进构建“一带一路”跨国联网美好愿景的实现。他表示,中国电机工程学会愿意秉持开放、创新、合作、共赢的宗旨,加强与各方的密切合作,为推动电力能源的创新发展作出积极贡献。

Ja-Yoon Koo在致辞中回顾了2015年在韩国首尔举行的第一届HVDC会议情况。他认为中国、欧洲和美国等都在积极制定高压直流输电领域的研究计划,许多高压直流输电工程相继启动。高压直流输电是未来我们建设联接北美、北欧等不同区域超级电网的重要工具。高压直流输电对实现中国、日本、韩国、俄罗斯等亚洲北部国家的电网互联也将大有帮助。希望HVDC会议能够成为亚洲高压直流输电技术迈向光明前途的重要一步。

Ja-Yoon Koo

Ja-Yoon Koo在会上致辞并作主旨报告

  滕乐天在致辞中介绍了国家电网公司近年来积极开展全球能源互联网规划与构建,加快特高压直流输电工程建设方面取得的成果。他说,高压直流输电技术已经成为中国推动能源转型和电网发展的重要支撑。发展高压直流输电技术,促进大型能源基地建设和可再生能源高效开发利用,具有显著的经济效益和社会效益,符合节约发展、清洁发展、安全发展的要求,是中国能源与经济可持续发展的必由之路。

滕乐天

滕乐天在会上致辞

  Mohamed Rashwan代表CIGRE 对中国国家委员会多年来的积极努力和取得的成就表示祝贺和感谢,并在致辞中重点介绍了GIGRE的组成、研究领域和近年来的学术研究成果。

Mohamed Rashwan

Mohamed Rashwan在会上致辞并作主旨报告

  在主旨报告环节,5位国内外知名专家作了精彩的大会报告。Mohamed Rashwan在主旨报告中重点介绍了全球高压直流输电的历史、现状和未来。周孝信的报告则侧重于中国电力系统的演变及高压直流输电的发展。Ja-Yoon Koo结合自己多年的工作经历,分析了韩国高压直流输电的现状。Bjarne Andersen在会上描绘了对全球高压直流联网的梦想,展望了高压直流输电行业的未来。饶宏在报告中介绍了云南电网与南方电网骨干电网之间异步联网的典型案例。

周孝信

周孝信院士作主旨报告


Bjarne Andersen

Bjarne Andersen作主旨报告

饶宏

饶宏作主旨报告

  在为期3天的会议中,聚焦高压大功率电力电子器件、直流输电装备、常规高压/特高压直流输电、柔性直流输电、直流输电系统与运行、特高压直流输电、柔性直流输电、直流输电装备等方向,除大会开幕式及主旨报告环节之外,还安排了5场专题研讨会、5组论文张贴和交流。

高压直流技术研讨会

专题研讨会现场

  10月27日,会议将组织参会代表参观±800千伏向家坝—上海特高压工程奉贤换流站。

  本次会议得到国际大电网委员会、英国工程技术学会、韩国电气学会的技术支持以及上海市电力公司、国网北京经济技术研究院、中电普瑞电力工程有限公司、中国电机工程学会直流输电与电力电子专委会、先进输电技术国家重点实验室的积极协助。普瑞工程、上海科梁、神马电力、许继集团、江苏亨通等单位对会议的召开给予了大力支持。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017