注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

天津为什么有智慧?提供用能分析+做好需求侧响应是关键  

2016-11-11 11:28:19|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近年来,国网天津市电力公司结合中新天津生态城 ( 以下简称生态城 ) 智慧城市建设与发展需求,综合应用智能电网技术以及云计算、物联网、大数据等信息技术,推进电网与信息通信网络的有机融合,从需求侧响应、用能分析、节能减排等方面,支撑智慧城市能源供需、供电服务以及环境治理等,努力探索城市“能源互联网”建设与运营。

  做好需求侧响应

  “用电负荷被视为与发电能力、电网传输能力一样可以动态调度管理的资源,其调控潜力大、成本低的特点,使得需求侧的资源能够作为平抑可再生能源间歇性和分布式电源故障情况下维持系统功率平衡的一种有效手段,提升生态城能效利用水平和智能电网建设与用户的双向互动能力,实现生态城多种混合能源的供需平衡。”国网天津电力科信部智能处副处长徐科告诉记者。

  今年年初,国网天津电力以“创新性、互动性、典范性、引领性”为建设理念,选取中新生态城的部分单位为试点,为其安装智能终端设备,依靠自动电力需求响应系统和营销业务系统等,做好需求侧响应实现对用户用电负荷、楼宇温湿度环境、部分用电设备运行状态的实时数据采集,推进 “互联网 + 电力”的充分融合。

  坐落在生态城南部片区和韵路上的城市生活垃圾管理体验馆,是一座生活垃圾中央收集站,采用真空抽吸的方式将垃圾输送至垃圾场,5台110千瓦的高压抽风机每天收集处理垃圾30多吨。

  “垃圾站所有的用能数据都是实时采集、存储,登陆我们的智能配电营运监控平台,就能看见用电监测数据,小到打印机,大到一个抽风机,每分钟用多少电都一清二楚,这有助于我们有针对性的制定生产计划,实现节能降耗。”生态城城市资源经营有限公司城市生活 垃圾管理体验馆负责人刘少民告诉记者。

  目前。国网天津电力已经为生态城的200台用户专变,如创展大厦、创智大厦、希尔顿大酒店等,以及 5000户居民客户安装计量、监测和智能化终端设备,接入楼宇自动化系统,实现对各类能源利用的实时监测和分析诊断。

  为客户提供用能分析

  基于高度信息化的基础设施,以及大数据分析技术,电网企业可以针对不同电力消费群体的用能习惯进行分析,制定针对不同消费群体的个性化用电服务模式,引导用户科学用能。

  在天津滨海新区嘉铭红树湾智能用电小区,准备入住的居民郑立鹏正在参观小区的智能用电样板间。他通过掌上电脑进入智能用电管理系统,查看家庭用电情况和家用电器耗能情况。“现在信息化技术真是先进,连我家用电情况都能在电脑上查到,还能自动给出分析,就好像请了个免费的电管家。”郑立鹏对记者说。

  智能用电管理系统作为生态城智慧城市建设的重要内容之一,是通过用电管理云平台,采集各类用能信息,计算分析全网实时运行状况,并结合电网历史状态进行综合分析,搭建起了智能小区、智能楼宇、客户的一体化用能管理系统。同时,该系统能为客户提供能效监测、节能分析、双向互动等服务。

  今年1月,国网天津滨海供电公司为生态城常驻居民安装智能插座等智能化设备,可以设置定时控制家中的饮水机,防止上班时间饮水机出现干烧导致浪费等情况。“目前智能家居项目已经在中新生态城全面铺开,技术上和物理基础上已经完全具备使用条件,将为用户居民实时了解自家的用电量情况,合理安排电器使用,进而达到节约用电的目的。”徐科说。

与此同时,国网天津电力建立客户用电行为特征数据挖掘库,抽取客户的用电信息数据,通过大客户价值细分模型,对客户基本信息、用电量、违章情况等 6方面的用电行为特征进行大数据挖掘、聚类分析,根据大客户的用电变化趋势、风险程度等情况,将大客户细分为不同类型,分析其用电行为特征。

  针对用电量大的客户,国网天津电力建立客户用电负荷特性分析模型,将客户按其用电负荷数据进行聚类分析,为用户提出用电分析报告和错峰用电建议;针对高欠费风险客户,采用建立用电检查风险预测模型,对客户用电检查数据进行分析,提前预测客户用电风险,保障客户安全稳定用电。

  能耗地图助力经济社会发展

  目前,国网天津电力正抓紧开发生态城综合能耗地图,将生态城内各街区居住情况、建设时间、占地面积等信息全部集合在一起,为客户提供一个大规模的、动态的、不间断的、供能范围内的整体能耗图景。公共事业单位可以实时“看”到本地区的能耗,以更好地进行电力控制。当数据不断累积,电网企业就能提供开展用电预测,帮助企业客户实现不影响舒适度和生产率情况下的优化生产计划。

  “过去是点对点进行用电分析,如今是利用大数据、云计算等,由点到面进行可视化分析,掌握整个区域的用电行为特征和能源消耗,为政府和电网企业制定公共政策提供依据。”徐科解释说。

  中新天津生态城城市管理局副调研员刘文闯在接受记者采访时表示,城市综合能源数据服务平台为地方政府从整体分析和判断能源消耗和利用情况提供了量化的数据。“建议电网企业进一步体现电网开放、共享、互动的互联网特性,力争早日实现‘电、气、热、交通’等城市多种能源资源的互联互通、共享优化,为城市未来发展规划提供支撑。”刘文闯说。

  虽然生态城综合能耗地图正处于探索阶段,但在生态城智能营业厅4层,已经初步可见其雏形。记者在这里看到,以信息技术为依托,以智能数据信息集成平台为基础,综合运用三维虚拟、动作捕捉以及电力仿真与可视化融合等先进技术,全程、全景、全维度地展示生态城智能电网各环节、各系统。

  另外,根据不同场景下的负荷需求,国网天津电力运用以“互联网+”为特征的一整套信息通信技术,对区域内冷、热、电、气等多种供能和储能典型设备进行大数据挖掘,构建基于多源大数据的区域能源互联网全息信息模型,制定基于能源互联网的多源协调优化调度模式及策略,对区域能源多源优化运行效果进行评价,实现多能源供需平衡、减少终端客户用能支出、降低企业经营成本三大目标。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017