注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

赞国家电网成特高压的世界领导者  

2014-09-09 22:54:32|  分类: 智能电网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国合同能源管理网 - 2014-9-9 15:05:59
赞国家电网成特高压的世界领导者 - 节电改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

最近,路透社发表文章《中国掌握远距离电力传输技术》,称中国电网已成为特高压传输系统的世界领导者。这种系统将偏远地区的电力资源与急需电力的城市连接起来,特高压线路能将数千公里外的电力以800千伏甚至1000千伏的高压传输。中国已拥有7条这种线路,比任何国家都多。现有特高压线路已运输超过160太瓦的电力,相当于美国俄亥俄州全年的耗电量或者英国半年的耗电量。读罢这则消息,笔者生出许多感慨来。

我们知道,我国能源资源与能源需求呈逆向分布,76%的煤炭资源在北部和西北部,80%的水能资源在西南部,陆地风能主要集中在西北、东北和华北北部,而70%以上的能源需求在中东部。由此,我国资源、生产力分布不均衡,实施输电容量大、线损小、节约土地资源的特高压技术很有必要。已经建成投运的“两交三直”共5条特高压交直流线路,承担起西北、东北、蒙西、川西、西藏及境外电力输送至我国东中部地区负荷中心的重要职能,在促进我国西部、北部地区能源优势转化为经济优势,缓解东中部地区用电紧张和环境容量限制等方面,发挥出日益重要的作用。预计今年年底将建成“三交四直”特高压工程。

目前,我国建立了系统的特高压与智能电网技术标准体系,编制相关国际标准19项, 中国的特高压输电技术在世界上处于领先水平,拥有完全的自主知识产权,作为国际标准电压,将向世界推,提高了我国在国际高压标准制定领域的话语权。我国已经全面掌握特高压交流和直流输电核心技术和整套设备的制造能力,在来大电网控制保护、智能电网、清洁能源接入电网等领域取得一批世界级创新成果,今年,“特高压交流输电关键技术、成套设备及工程应用”荣获国家科学技术进步奖特等奖。该项目通过产、学、研、用协同攻关,在电压控制、外绝缘配置、电磁环境控制、系统集成、试验能力6大方面实现创新突破。

特高压工程使我国在特高压输电领域率先实现了“中国创造”和“中国引领”。依托特高压技术攻关和建设实践,我国已掌握了特高压输电核心技术,成为世界特高压输电技术的“领跑者”。国家电网公司累计申报特高压专利679项,已获授权379项;建成了特高压交流试验基地、直流试验基地、高海拔试验基地、工程力学试验基地和大电网仿真、直流成套设计研发中心,形成了功能齐全、综合指标居世界领先水平的大电网实验研究体系;我国已成功研制出代表世界最高水平的特高压交流全套设备和直流关键设备,创造了一批世界纪录,形成批量生产能力,为电网技术进步和电工产业升级奠定了基础。

特高压是中国的、世界的,也是现代的、未来的。很明显,特高压技术,中国国家电网公司在这个领域是毫无争议的“领导者”。

作者:吴文


  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017